Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

28.10.2019 08:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил о недопущении на территории Республики высокой кадастровой оценки для бизнеса.

25 октября Глава Дагестана Владимир Васильев встретился со спикером Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым и депутатами. В обсуждении актуальных вопросов встречи, также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова. Тема встречи – государственная кадастровая оценка в Дагестане.

Руководитель Дагестана констатировал, что процесс кадастровой работы показывает, что возникают вопросы, которые требуют понятного и ясного ответа, не только для профессионалов, но и для жителей.

« Когда эта работа была начата, то выяснилось, что порядка 300 тысяч собственников объектов не платят налогов, потому что их объекты не были поставлены на кадастровый учет или по ним отсутствовала инвентаризационная стоимость. Проведенная в этот период времени кадастровая оценка и размещённая в Интернете не превысит для физических лиц, чем та, которая была проведена ранее. Это как аксиома. Бюджет при этом не потеряет, так как теперь на 300 тысяч больше объектов будет облагаться налогом. Очень важно, что бы государственную кадастровую оценку в республике проводили исключительно дагестанцы, это 25 кадастровых оценщиков и еще сопровождающие специалисты, обученные профессионалами в этом направлении, приглашенные с других регионов страны, где уже успешно проведена эта работа. Кто — то ставит свои объекты на учет и исправно платит налоги, а кто-то намерено не ставит на учет свою собственность. В связи с чем, Владимир Васильев обратился к депутатам Народного Собрания активнее работать с населением.

« Я как Глава не допущу, чтобы на территории Дагестана была высокая кадастровая оценка для бизнеса и больше, чем в любой другой соседней республике. И вы знаете почему – они все уйдут от нас, а мы этого не допустим!», — подчеркнул Владимир Васильев.

Далее председатель комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, озвучил основные вопросы граждан, где в частности было отмечено, что люди постепенно начинают понимать, что ничего страшного по результатам кадастровой оценки не ожидается, но еще есть ряд вопросов. В частности, это системные ошибки, связанные с отсутствием сведений о годе строительства объекта. Год постановки объекта на учет в Росреестре принимался за год строительства, что повышает рост цены, так как не учитывается износ. Сейчас над исправлением ошибок с подачи Екатерины Толстиковой работают все главы муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2