Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

21.11.2019 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хасавюртовском районе провели мероприятия по оказанию консультативно – правовой помощи несовершеннолетним.

Накануне на базе социально — реабилитационного центре для несовершеннолетних, Хасавюртовского района прошел круглый стол, в рамках Всемирного Дня прав ребенка. Тема круглого стола «Мир прав и обязанностей ребенка в современном обществе». В нем приняли участие: ответственный секретарь КДН и ЗП – Кабардиева Саида заведующая отделением правовой помощи социально-реабилитационного центра Анжела Асиева, начальник отдела опеки и попечительства района Мусаев Ренат мировой судья Байсултанов Исмаил специалист КЦСОН Гаджиева Ума ученики 7 школы – воспитанники Центра, студенты Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа.

Мы часто слышим о том, что количество правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, увеличивается. Зачастую дети совершают их неосознанно, не зная законов, своих прав и обязанностей, в силу своих особенностей, материального положения и т.д. Доброта, «порядочность», вопросы морали, моральный облик, кодекс чести. Именно в этом состоит уникальность правовой культуры, законопослушного поведения. Знать свои права — значит быть сильным. Врио директора Центра Гафизов Марсель выступая перед гостями отметил, что испокон веков люди пытались обрести свободу и узаконить свои права. Лучшие умы человечества доказывали значимость свободы человека и обязанность государства охранять наши права. Но вопрос о том, как это сделать лучше, оставался открытым. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому, что он – человек. Недаром говорят, что источник прав человека – в сущности человека. Это значит, что их нельзя утратить, поскольку они имеют отношение к факту самого существования человека. Права человека естественны, они принадлежат каждому от рождения только потому, что он – человек. Права человека взаимозависимы и взаимосвязаны. Они универсальны, т.е. применимы к людям во всем мире, причем без ограничения во времени.

Каждый человек, а тем более ребенок должен знать свои права, потому что без прав нет справедливости, а без справедливости нет нормальной жизни. По словам заведующей отделением правовой помощи социально-реабилитационного центра, права и обязанности ребенка в школе находятся под охраной законодательства его страны и Конвенции о правах школьника, принятой ООН», каждый, кто пришёл учиться в школу, пользуется определёнными правами и одновременно должен выполнять ряд обязанностей. Права и обязанности ребенка в школе находятся под охраной законодательства его страны и Конвенции о правах школьника, принятой ООН», — пояснила Анжела Асиева.

Саида Кабардиева отметила, что Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых, также Саида Кабардиева рассказала подросткам об административной ответственности: нарушение дисциплины в учебном заведении, мелкое хулиганство и с какого возраста наступает уголовная ответственность. Знание юридических норм необходимо для молодых людей, поскольку часто из-за правовой безграмотности они становятся преступниками или жертвами преступления», «Образование является неотъемлемой частью гармоничного развития личности, и получить его — это право ребенка. Однако наряду с этим у школьника имеются и обязанности, которые он должен выполнять, посещая школу. Знание своих прав и обязанностей помогает создать нормальную рабочую обстановку, способствующую успешной учебе, развитию культуры поведения, воспитания уважения к личности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1