Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

22.11.2019 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хасавюртовском районе состоялось выездное заседание Комитета Народного Собрания РД по бюджету финансам и налогам.

20 ноября в Хасавюртовском районе состоялось выездное заседание Комитета Народного Собрания РД по бюджету финансам и налогам, которое провел председатель Комитета Сейфулах Исаков. В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Министерства финансов, Счетной палаты РД, глав муниципальных образований, председателей Собраний депутатов и руководителей финансовых управлений Бабаюртовского, Казбековского, Новолакского, Хасавюртовского муниципальных районов и города Хасавюрта.

Глава Хасавюртовского района, Джамбулат Салавов, поприветствовал гостей и подчеркнул важность подобных встреч, которые дают основания для обмена опытом и выработки решений, которые должны способствовать дальнейшему эффективному развитию Республики. Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, в свою очередь также отметил, что Хасавюртовский район все чаще выбирают как площадку для проведения мероприятий республиканского масштаба. Это, безусловно, свидетельствует о высокой оценке, которая дается руководством Дагестана, работе администрации района и ее руководителю, Джамбулату Салавову.

«Успешное решение социально – экономического развития района, качественная реализация федеральных и республиканских социальных проектов повлияло на очередной выбор решения о проведения выездного заседания Комитета НС РД в районе и сегодня в формате совещания мы проведем открытое обсуждение повестки дня » — подчеркнул Сейфулах Исаков.

Далее, в рамках работы выездного Заседания были рассмотрены вопросы « О порядке и методике разработки государственной программы Республики Дагестан «Управление региональными и муниципальными финансами Республики Дагестан на 2015-2020 годы », и « О порядке предоставления субсидий бюджетом муниципальных районов и городских округов РД на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Первым вопросом участники заседания обсудили порядок и методику разработки государственной программы Республики Дагестан « Управление региональными и муниципальными финансами РД на 2015 – 2020 годы ( в части расчетов бюджетных средств для минимальной бюджетной обеспеченности расходов муниципальных образований. Было отмечено, что цель программы – сбалансировать бюджеты муниципалитетов, что бы они активнее работали над поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет. В частности, выступающие акцентировали внимание на том, что в текущем году из республиканского бюджета на реализацию Программы предусмотрено 8413137,5 тыс.руб. В их числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов ( городских округов), дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из республиканского фонда финансовой поддержки поселений, субвенции бюджетам муниципальных районов Дагестана, для наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Дагестан по расчету и предоставлению дотаций поселениям для создания районных фондов финансовой поддержки поселений. Кроме того, выступающие обратили внимание на то, что распределение грантов на поощрение достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с Указом Президента РД от 5 мая 2009 г № 90 « Об утверждении порядка выделения за счет бюджетных ассигнований из Республиканского бюджета Дагестана грантов городским округам и муниципальным районам Республики Дагестан» по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за отчетный год, как правило в 4 квартале текущего года. В 2019 году на соответствующую дату выполнения и финансирования всех мероприятий, предусмотренных Программой, обеспечено в плановых нормах. Как следует из информации Министерства финансов РД о ходе реализации Программы, наличие Программы способствует повышению самостоятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Республики, сокращению дифференциации в уровне бюджетной обеспеченности, росту качества управления муниципальными финансами, уменьшению нарушения бюджетного законодательства. В этом году для достижения установленных целевых индикаторов Программы планируется обеспечить в полном объеме финансирование предусмотренных мероприятий.

Также в ходе выездного заседания рассмотрели и порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований районов и городов Республики, на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

В завершении участники Заседания высказали свои замечания и предложения по поднятым вопросам и приняли соответствующие постановления по обсужденным вопросам повестки дня. Депутаты Республиканского Парламента выразили свою дальнейшую нацеленность на решение обозначенных проблем и задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0