Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

20.02.2020 08:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии Хасавюртовского района успешно реализуют новые формы ведения хозяйственной деятельности по продвижению производимой продукции

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению « Стимулирование развитие малых форм хозяйствования в АПК» и дальнейшего развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территории района созданы и успешно функционируют СПоК — новая форма ведения хозяйственной деятельности по продвижению производимой продукции. « Отдельно фермерам или владельцам ЛПХ проблематично создать собственную систему переработки, хранение и сбыта выращиваемой сырье и товары. Единственный выход и лучший вариант решения проблем – объединится и работать сообща, то есть добровольное объединение граждан или юридических лиц. Это более перспективный вариант для создания инфраструктуры по продвижению продукции – сельскохкооперация, а также такая форма хозяйствования позволит участвовать в различных инновационных госпрограммах. Основным видом деятельности СпоК является, приобретение в свою собственность у своих членов производимую продукцию, перерабатывает ее в другой вид товара и реализует» — отметил директор УСХ района Идрис Загалов. Так накануне специалисты УСХ Хасаев Расул и Бабаев Юрий осуществили мониторинг релизации сельхозяйственными кооперативами района инвестиционных проектов с привлечением средств грантовой поддержки на создание и развитие материально- технической базы СпоКов. Накануне, специалисты УСХ посетили СпоК « Эндирей », руководитель Атаев Рустам, где ознакомились с ходом реализации данного проекта. СПоК «Эндирей »- это многопрофильный потребительский кооператив созданный на основе добровольного членства для совместного ведения хозяйственной деятельности. В созданном СПоК «Эндирей» членами кооперации стали 7 юридических лиц и владельцы 20 ЛПХ, которые занимаются различными отраслями сельхозпроизводства, растениеводством, животноводством, садоводством. Полученные средства грантовой поддержки позволили СПоК построить кормоцех, приобрести и установить современное оборудование по производству комбинированных кормов для скота и птиц, производительностью 2 тонны в час. Полученные средства грантовой поддержки для кормоцеха освоены в полном объеме согласно бизнес – плана. Планируем получить разрешение на ввод в эксплуатацию кормоцеха в конце первого квартала. Реализация данного проекта создаст новые рабочие места, а также послужит стимулирующим фактором для развития сельскохозяйственной кооперации в районе. Для дальнейшего развития СПОКа в перспективе планируем, путем участия в госпрограммах, строительство убойного цеха, приобретение необходимого оборудования по забою КРС и птиц, а также строительство хранилище фруктов и овощей. Кооперация в таком формате будет реализовать различный ассортимент сельхозпродукции производимые членами СПоКа, тем самым создадут дополнительные рабочие места, внесет весомый вклад в социально- экономическое развитие района и формирование доходной части бюджета», — отметил руководитель СпоК «Эндирей» Расул Атаев» — подчеркнул Юрий Бабаев.

« В современных условиях организации СпоКов сельским труженикам позволит совместными усилиями обеспечивать свои хозяйства необходимыми средствами производства, совместно перерабатывать и реализовать производимую продукцию без услуг посредников, тем самым увеличивать эффективность своей хозяйственной деятельности. Всем желающим сельхозтоваропроизводителям войти в кооперативное движение следует помнить, что кооперация – это долгосрочный проект государства, в котором от каждого участника, члена и вклада в общее дело, зависит судьба других членов кооперативного движения», — дополнил главный специалист УСХ Расул Хасаев.

Отметим, что Хасавюртовский район является аграрным флагманом Республики и для дальнейшего развития и стимулирования данной отрасли, активно участвует в государственных программах развития АПК, где предусмотрены самые различные программы и меры господдержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1