Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

15.07.2020 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Хасавюртовского района провел рабочую встречу с первым заместителем Минприроды и экологии РД

Накануне в рамках реализации протокольных поручений Председателя Правительства РД Артема Здунова, в Хасавюртовский район, с рабочим визитом прибыл первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов. После посещения территории, выделенной в рамках Пилотного проекта для создания мусоросортировочного комплекса и полигона для размещения ТКО, в кабинете Главы района Джамбулата Салавова, состоялась рабочая встреча по итогам инспекционного выезда.

« В районе в 2021 году начнется строительство мусоросортировочного комплекса. До недавнего времени все образующиеся отходы направлялись на несанкционированные свалки без предварительной обработки для размещения и захоронения. В этой связи остро стоит вопрос строительства в республике пять мусоросортировочных комплексов и полигонов, соответствующих нормам действующего природоохранного законодательства. Один из них строится на территории Хасавюртовского района, который будет обслуживать Северный Дагестан. Район готов, выделена площадка 10 гектаров на размещение мусоросортировочного комплекса и 20 га для полигона, также мы привлекли инвестора, который будет проектировать и строить полигон » — подчеркнул Джамбулат Салавов.

В свою очередь Заур Римиханов отметил, что Председатель Правительства РД Артём Здунов, поручил проработать вопросы, связанные с разрешительной документацией, в кратчайшие сроки и двигаться всем участникам процесса по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО в рамках «дорожной карты», подчеркнув при этом, что все заводы будут исключительно казенными предприятиями. «Хочу особо подчеркнуть, что Хасавюртовский район оперативно и качественно завершил все подготовительные процедуры, что еще важно, вся необходимая инфраструктура находится на доступном расстоянии. Это стратегическая задача для региона и является Пилотным проектом Главы РД Владимира Абдуалиевича Васильева и все сопутствующие вопросы создания мусоросортировочных комплексов и полигонов для размещения ТКО находятся на особом контроле » — отметил Заур Римиханов.

Также участники встречи обсудили рабочие вопросы в рамках реализации проекта « Комплексное развитие сельских поселений », по созданию контейнерных площадок и установке контейнеров.

« Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РД разработана « Дорожная карта» по реализации проекта « Чистый район», разработаны генеральные схемы саночистки территорий населенных пунктов с учетом мест накопления ТКО. Утверждены реестры и схемы размещения площадок накопления ТКО, а также разработана проектно – сметная документация по 519 контейнерным площадкам, на которых будет установлено 1664 бака. Муниципалитет вложил 30 % средств из районного бюджета. Поданы заявки на конкурсную Комиссию Министерства сельского хозяйства на получение субсидий в рамках Госпрограммы « Комплексное развитие территорий. Хочу искренне поблагодарить в вашем лице руководство Министерства природных ресурсов и экологии РД, за внимание и поддержку в решении общей задачи, поставленной Главой Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым » — подчеркнул Джамбулат Салавов.

По итогам обсуждения Заур Римиханов, высоко оценил деятельность администрации района и выразил личную благодарность Джамбулату Салавову за качественное и своевременное решение поставленных руководством Дагестана задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0