Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

08.07.2020 08:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Противопожарные мероприятия провели в Хасавюртовском районе

Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. Одной из основных задач является проведение уборочной кампании в условиях повышенной безопасности. Как известно, наибольший ущерб урожаю и сельскохозяйственной техники приносят пожары. В настоящее время все ресурсы и силы хлеборобов района направлены для успешного проведения уборочной страды. В Хасавюртовском районе уборочная страда озимых культур в разгаре, на текущий момент урожай убран с площади более 10700 га. Благо, техническая оснащенность, а это 70 единиц комбайнов, которые задействованы в уборочную страду, позволяет завершить жатву при рациональной использовании техники. Но чем больше техники, тем и возрастает вероятность возникновения пожаров. Глава района МО «Хасавюртовский район» Джамбулат Салавов подписал постановление №721 от 30.06.2020 года « О введении особого пожароопасного режима» на территории района. Во исполнение плана работы для организации контроля за выполнением требований пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства и недопущения возгорания полей зерновых и колосовых культур, а также в целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения хлебоуборочной кампании ответственные работники выезжают в н/п и сельхоз предприятия. Сегодня руководитель МКУ «Управление ГОЧС и МП» Хасавюртовского района Адиль Дадаев, совместно с работниками ОНД №10 по г. Хасавюрт, Хасавюртовскому и Новолакскому районам провели выездную проверку сельхозтехники, занятых на уборке озимых. Принял участие в рейде и руководитель районной МТС Рустам Атаев.

Как показывает анализ, основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются — короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя и другое. Со слов Рустама Атаева до начала уборки урожая зерновых проведен инструктаж комбайнеров, водителей, трактористов по соблюдению правил пожарной безопасности. Выпускные трубы двигателей тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба оборудованы исправными искрогасителями. Водителями транспортных средства очищается поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара; ТО, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов проводится в специально отведенном месте. На поле постоянно организовано дежурство специальной машины с водой, приспособленной для тушения пожара техники и трактора, оборудованного плугом. Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к другим полям, лесным массивам, автомобильным обкашиваются и опахиваются.

«Требования пожарной безопасности и техники безопасности на полях при уборке соблюдаются. Сельскохозяйственная техника и автомобили участвующая в уборочной кампании снабжены огнетушителями и искрогасителями, на полях постоянно дежурят трактора с плугами для опашки, а также водораздатчики с помпами для тушения пожаров. Перед жатвой со всеми участниками уборочной страды каждый день проводятся инструктажи при проведении уборочных работ и фиксируются в журналах по технике безопасности», — заключил итоги проверки Адиль Дадаев.

Чтобы не произошло пожаров всем труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0