Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

25.09.2020 18:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хасавюртовском районе идет уборка кукурузы

В сельскохозяйственных организациях всех форм собственности Хасавюртовского района полным ходом идет уборка кукурузы на зерно и в початках. Под это яровую культуру в нынешнем году в районе отведено 3954 гектаров. На данный момент уборку провели на площади более 900 гектаров, средняя урожайность нас сегодня составляет 48,5ц/ га. Это выше, чем в прошлом на 2,7 ц/га. Стоить отметить, такая урожайность в условиях сухого и знойного лета относительно не плохая. Эти показатели достигнуты, в целом, благодаря вовремя проведенным агротехническим мероприятиям и стараниям аграриев хозяйств. Не секрет, что кукуруза не только рентабельная и урожайная культура растениеводства, но и необходимая животноводства, потому есть намерение в перспективе, ежегодно увеличить посевы под эту яровую культуру. Аграрии района, при выращивании кукурузы, предпочтение стали отдавать нашим селекционерам, местным сортам и перешли с импортных сортов на отечественные сорта, а именно к сорту «Краснодарский – 291». Этот сорт отличается засухоустойчивостью, хорошо приспособлен к механизированной уборке, обладает к высокой адаптации к местным условиям и хорошей продуктивностью, и за счет этого гибридного сорта повысить урожайность и увеличить валовой сбор, а урожайность можно собрать до 125 ц/га.

Уборка – важный этап выращивания кукурузы, ведь насколько эффективно будет, проведена жатва во многом зависит не только количество, но и качество зерна. Потому, аграрии и механизаторы района ответственно и с полной самоотдачей выполняют поставленные перед ними задачи, проводят страду без потерь. Они понимают, что от их усилий и стараний зависит с какими результатами проведут уборку, зависит обеспечение животноводство необходим количеством кормов на зимнее – стойловой период.

«Основная цель аграриев – провести и завершить уборочную кампанию с наименьшими потерями и повреждениями зерен, то есть сохранить качество уборочной массы, что практически соблюдается хозяйствами района. Техникой обеспечены. Основные агротехнические требования при уборке кукурузы в початках и на зерно и правила по технике безопасности соблюдается», — отметил главный специалист МКУ УСХ МО «Хасавюртовский район» Расул Хасаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0