Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

09.01.2021 13:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хасавюртовском районе прошли Памятные мероприятия посвященные 25 – ой годовщине трагических событий в Кизляре и Первомайском

9 января в селении Первомайское Хасавюртовского района прошли Памятные мероприятия посвященные 25 – ой годовщине трагических январских событий 1996 года. В мероприятии приняли участие администрация села, депутаты и актив, духовенство, жители и участники событий, дирекция и волонтеры молодежного центра администрации района.

«25 лет отделяют нас от трагических событий января 1996 года. В школьных, историко — краеведческих музеях неравнодушные жители вместе с токсовцами разных поколений бережно хранят материалы по Кизлярским и Первомайским событиям. В Первомайском было разрушено более 300 частных домовладений, выведены из строя газопровод, водопровод, линия электропередачи, разрушены здания мечети и медсанчасти. 19, 20 и 21 января 1996 года в Дагестане были объявлены днями траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское. В 1997 году в парке Кизляра был установлен памятник погибшим в январе 1996 года. В апреле 2015 года памятный камень весом более трех тонн, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года, установили на территории центральной больницы Кизляра. В те трагические дни руководство республики проявило мужество и мудрость и сделало все, чтобы на земле Дагестана не начались полномасштабные боевые действия, а народы Дагестана были едины со своей властью. Бандиты не достигли своей цели, а народы Дагестана показали свое нерушимое единство и патриотизм. Вечная Память Героям, которые отдали свои жизни во имя мира и спокойствия » — отметил в своем обращении к участникам мероприятия глава села Абдуллаев Гасан.

От имени Главы района Джамбулата Салавова, искренние слова соболезнования всем, кто потерял родных, близких, друзей, выразила директор молодежного центра администрации района Дженнет Адилова, отметив, что за это время выросло новое поколение, которое должно знать эту трагическую правду, чтобы помнили, знали и ценили тот мир, за который отдали жизни Герои, со всех уголков великой страны.

« Прошедшие годы не уменьшили боль и каждое последующее поколение, молодежь, должны помнить и ценить высокую цену мира, и истинную цель тех, кто создает хаос и разрушения. Мы едины в неразрывной цепи поколений! Мы помним! Вечная Память Героям! — подчеркнула Дженнет Адилова.

В выступлениях других участников Памятного мероприятия также было отмечено, что Память о тех, кто проявил мужество, самоотверженность и героизм, будет жить вечно в памяти поколений. Народы Дагестана показали свое нерушимое единство и сопричастность в единой судьбе великой России.

Завершилось мероприятие возложением цветов уМемориала погибшим и Минутой молчания в память о жертвах теракта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10