Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Совета при Главе Дагестана обсудили концепцию развития образования в регионе

Накануне,Глава РД Сергей Меликов посетил Дагестанский госуниверситет народного хозяйства, в стенах которого провел заседание Совета при Главе Республики Дагестан по науке и образованию. До заседания глава региона ознакомился с деятельностью одного из ведущих вузов республики: осмотрел лабораторное оборудование и ознакомился с представленными в проектном офисе вуза направлениями.

Главными темами обсуждения на заседании Совета стали: концепция развития образования в РД до 2030 года и организация воспитательной работы в образовательных организациях республики.

Как отметил глава региона, 2021 год стал годом определенного изучения ситуации, в которой находится сфера образования республики, выработки принципиальных позиций для дальнейшего ее развития.

На заседании Сергей Меликов озвучил решение объявить в Дагестане 2022-й год Годом образования. Соответствующий указ уже подписан. В связи с этим Глава Дагестана поручил сформировать план мероприятий и создать соответствующий оргкомитет, в состав которого войдут представители органов всех ветвей власти, научных и образовательных организаций, общественности республики. «Без образования и науки, без компетентных специалистов мы с вами никакую стратегию не реализуем и развития не получим», – отметил глава региона.

Говоря о концепции развития образования в Республике Дагестан до 2030 года, глава республики отметил, что очень важно с самого начала обеспечить ее синхронизацию с положениями Стратегии социально-экономического развития РД до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Среди основных задач государственной политики в сфере образования в республике по-прежнему остается обеспечение права граждан на образование. Причем это образование должно быть высокого качества, а учреждения образования – доступны для всех. Это касается всех видов и уровней образования.

Вместе с тем Глава Дагестана констатировал имеющиеся проблемы в данном направлении и отметил, что нужно менять подходы не только к теории образования, но и к практике. Кроме того, по мнению главы региона, необходимо соблюдать оптимальный баланс между расходами на новые стройки и на поддержание в нормальном состоянии действующих учреждений.

Глава Минобрнауки РД также отметил, что отсутствие скоординированной системы профессионального образования в соответствии с потребностями экономики в кадрах приводит к перепроизводству выпускников по одним специальностям и дефициту по другим. «Для синхронизации с потребностями экономики нами в 2021 году проведена оптимизация направлений подготовки: на 1200 мест увеличен прием в колледжи по наиболее востребованным направлениям педагогического, строительного и сельскохозяйственного профиля, инженерно-техническим профессиям и специальностям», – сказал врио министра.

Кроме того, по его словам, планируется увеличить охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования с обязательной их регистрацией в информационной системе «Навигатор дополнительного образования детей».

Центр одаренных детей

Яхья Бучаев сообщил, что в сентябре 2022 года в республике начнет функционировать Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Республики Дагестан «Альтаир» по модели образовательного центра «Сириус». «В этой связи хочу выразить огромную благодарность Главе Дагестана Сергею Алимовичу Меликову от лица всей педагогической общественности, от детей и родительского сообщества за такой подарок системе образования. Строительство центра планируется начать в январе 2022 года на республиканском земельном участке, расположенном в живописном месте на плато горы Тарки-Тау», – отметил Бучаев. По его словам, круглогодичный региональный центр будет включать в себя комплекс образовательных и научных площадок, в частности лабораторный корпус, учебный корпус на 300 мест и кампусы для проживания 240 обучающихся. Обучение будут проводить ведущие педагоги физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели искусства и спорта.

Также на Совете говорили об усилении роли профессиональных образовательных и научных учреждений в организации внеурочной и внешкольной деятельности в образовательных организациях РД, об исследованиях в части воспитания детей и молодежи, о профилактике их деструктивного поведения.

Награды за заслуги

В рамках заседания Глава Дагестана вручил медаль «За доблестный труд» главному научному сотруднику Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Ибрагимхану Камилову за заслуги перед Республикой Дагестан, достигнутые им трудовые успехи и активную общественную деятельность.

Кроме того, Благодарностью Главы РД отмечен ученик 11 класса средней общеобразовательной школы № 2 г. Каспийска Саид Азизов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0