Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В образовательных учреждениях Хасавюртовского района состоялись профилактические мероприятия выезды лекторской группы

.В мероприятиях приняли, работник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Рустам Ойсунгуров, врач-нарколог районной поликлиники Гусен Абдулбеков, инспектор ОПДН ОМВД по Хасавюртовскому району Асият Мустапаева и Сакинат Абакарова также провел разъяснительную работу, говорил с детьми о пагубности и тупике, которое ведет к пристрастию, что необходимо знать правду о наркотиках и их последствиях. Так школе было проведено рабочее совещание с преподавателями о том, что на территории муниципального района проводится первый этап операции и о необходимости проведения разъяснительной работы с учащимися и их родителями. Лекторская группа провела также беседу с родителями рассказав, что самое главное между родителями и их детьми это доверительные отношения.

Далее прошли выезды и встречи со школьниками сельских поселений района, где прошли открытые уроки антинаркотической направленности с целью выработать у школьников негативное отношение к первой пробе любого наркотического средства, научить определять людей с преступными намерениями увлечь наркотиками, сформировать навыки безопасного поведения и противостояния контактам с употребляющими наркотики.

Рустам Ойсунгуров, в ходе встреч рассказала о значимости здорового образа жизни. Выделил психологический аспект данной проблемы и неблагоприятные факторы, которые воздействуют на молодой организм. И последствия негативного влияния на качество здоровья. Далее он остановился на аспектах понимания темы «Здоровый образ жизни».

Врач-нарколог центральной районной поликлиники Гусен Абдулбеков привел статистические данные и подробно рассказал о воздействии наркотических веществ на организм человека, о том зле и горе, которые несут в себе наркотики, призывая подростков противостоять наркотикам и другим психотропным веществам. В ходе встреч были розданы памятки и буклеты на антинаркотическую тему.

По итогам встречи Лекторская группа внесла рекомендации учителям на внеклассных уроках продолжать знакомить школьников с последствиями употребления наркотиков, уделять первостепенное внимание созданию условий для активного вовлечения подростков в общественно полезную деятельность, занятия физическим спортом, что во многом способствует отвлечению подростка от наркотиков.

Так, одна из встреч с подростками состоялась в селении Хамавюрт, Цолода. В мероприятии приняли участие главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Саида Кабардиева, инспектора УУП ОУУП И ПДН ОМВД по Хасавюртовскому району Заур Магомедов, Тавлуев Альберт, психолог СРЦН Сабина Бекмурзаева.

Кабардиева Саида рассказала подросткам об административной ответственности: нарушение дисциплины в учебном заведении, мелкое хулиганство, мелкое хищение и с какого возраста наступает уголовная ответственность. Обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность существует еще и ответственность за совершенные поступки, а также каждый учащийся обязан его соблюдать отметила С. Кабардиева.

Существует ответственность – административная и уголовная, за то, что нам часто кажется совсем безобидной шалостью. Это все прописано в гражданском и уголовном кодексе нашей страны. Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать. И у детей, и у взрослых есть человеческие права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые больше знают и умеют и несут больше ответственности. Пользуясь этим, взрослые часто нарушают законные права детей, Но и дети в силу собственного незнания и неумения зачастую требуют предоставить себе такие права, которые могут принести вред им самим и окружающим.

«Знание юридических норм необходимо для молодых людей, поскольку часто из-за правовой безграмотности они становятся преступниками или жертвами преступлений». Затем инспекторы ПДН ОМВД по району привели конкретные примеры и факты из своей профессиональной деятельности. Обращаясь к подросткам инспектора УУП ОУУП И ПДН ОМВД по Хасавюртовскому району Заур Магомедов, Тавлуев Альберт подчеркнули , что незнание закона не освобождает от ответственности.

Завуч по воспитательной работе Зара Абуева поблагодарила гостей за очень актуальную беседу и отметила, что такого рода профилактическая беседа необходима, так как гораздо эффективнее устранить причину возможного правонарушения, чем бороться с последствиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5