Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

11.02.2021 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов вручил ключи от квартиры матери погибшего в 2000 году Марата Молчанова

Сегодня, 11 февраля, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов встретился и вручил ключи от квартиры Наталье Молчановой – матери трагически погибшего при исполнении воинского долга в 2000 году кавалера ордена Мужества Марата Молчанова.

Ранее Наталья Молчанова обратилась к руководителю региона с просьбой оказать содействие в вопросе улучшения жилищных условий, который не решался долгие годы. Глава региона отреагировал на это обращение, благодаря чему Наталья Молчанова вместе с дочерью уже сегодня сможет въехать в новую просторную квартиру, которая приобретена за счет средств из резервного фонда Правительства РД.

Погибший Марат Молчанов родился и вырос в Махачкала. После окончания средней школы №46 был призван в армию и был направлен в «горячую точку» – Аргунское ущелье в Чеченской Республике. Он погиб 11 февраля 2000 года не дожив двух дней до своего 19-летия. В тот трагический день в столкновении с боевиками Молчанов, спасая сослуживцев, подорвался на мине-ловушке. За стойкость и героизм, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента России был удостоен высокой государственной награды – ордена Мужества (посмертно). Но родные солдата не получили награду из-за допущенной в фамилии ошибки. И только в 2018 году этот вопрос был решен. Имя кавалера ордена Мужества Марата Молчанова в феврале прошлого года было присвоено его родной 46-й школе Махачкалы.

«Мы вспоминаем человека, который отдал жизнь за Родину, выполняя свой воинский долг. Поэтому ему не только вечная память, но и вечная слава. Он шагнул в бессмертие, выполняя боевую задачу, и ценой своей жизни спас товарищей. Вы, конечно, много переживали по этому поводу, причем не столько из-за неразрешенных материальных проблем, сколько из-за того, что на протяжении многих лет вашу семью по различным обстоятельствам обделяли вниманием.

Сегодня я хочу эту ошибку исправить. С одной стороны – принести вам извинения за то, что так долго этот вопрос решался, с другой – мы искренне за вас рады, потому что сегодня вы становитесь обладательницей квартиры, положенной вам и «заработанной» для вас героическим поступком вашего сына. Это очень знаковый момент в жизни человека. Мне очень хочется, чтобы вы, вспомнив нашего погибшего героя, все-таки порадовались. Вам огромное спасибо за воспитание сына. Это ваша заслуга как матери, которая воспитала героя», – сказал глава региона, передавая Молчановой ключи от квартиры.

Со своей стороны Наталья Молчанова поблагодарила за внимание и оказанную помощь.

Как отметила Наталья Молчанова, представители многих ведомств тоже не остались равнодушными к истории ее семьи: помогли с ремонтом, мебелью, интересовались здоровьем женщины. «Мне было трудно, но сейчас у меня выросли крылья, я буду жить и нести память о сыне. Пусть не будет таких событий, как в 2000 году, чтобы мы никогда не хоронили своих детей», – сказала она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1