Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

12.02.2021 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана Сергей Меликов нацелил органы власти на системную работу по решению проблем с ТКО

11 февраля, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел заседание рабочей группы по решению проблем, связанных с обращением твердых коммунальных отходов, где обсудили меры, принимаемые для стабилизации ситуации в этом направлении. В конце января руководитель республики провел рабочее совещание с участием представителей ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), в рамках которого была дана реальная оценка положения дел с ТКО в регионе, а также выработан алгоритм действий для решения существующей проблемы. С этой целью между Правительством РД и «Российским экологическим оператором» было подписано соглашение, создана рабочая группа.

«За последнюю неделю мы в ручном режиме работали над вопросом очистки Махачкалы и Каспийска, определенных результатов добились, но я не могу назвать это успехами. Отменить этот ручной режим мы пока не можем, потому что ситуация с мусором пока стабильной быть не может. Мы во многом разрешили её за счет инициативы наших граждан, я бы хотел в этом отношении отметить и Минприроды республики, и неравнодушных людей», – сказал Сергей Меликов и нацелил коллег на дальнейшую работу уже в другом формате: налаживая системную деятельность по решению проблемы с ТКО.

При этом глава региона обратил внимание и на ситуацию в районах, особенно в горной части Дагестана, где, по его словам, проблем с мусором не меньше, чем в городах.

О том, какие протокольные пункты уже удалось выполнить в этой части, проинформировал глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. По его словам, основной задачей было принятие оперативных действий по снятию напряженности из-за отказа регоператора УК «Лидер» от выполнения своих обязательств.

Были вопросы возобновления вывоза мусора в городах Махачкала и Каспийск. Фактически регоператор заблокировал работы на этих участках, что привело к захламлению городских территорий.

«По состоянию на сегодняшний день в данных городах законтрактованы 43 мусоровоза, которые регулярно работают. Однако, для достижения показателей в Каспийске дополнительно нужны 5 единиц техники, а в Махачкале – плюс еще 20. В качестве помощи мы нашли технику в Москве, и она уже готова начать работу в Махачкале. В этой связи важна работа по оформлению договоров», – заявил Денис Буцаев.

Говоря о втором протокольном поручении, связанном с мусорными полигонами, он отметил, что важно определить объекты и получить на них соответствующие документы с целью организации вывоза мусора на ближайшие несколько лет.

«Сейчас важно в кратчайшие сроки представить обновленный пакет документов», – заявил Буцаев, добавив, что РЭО готов взять на себя финансирование 50% от общего объема инвестиций в строительство полигонов и объектов обработки мусора на территории региона.

С подробностями о проводимой работе по решению проблем, связанных с обращением ТКО в республике, выступили врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель Республиканской службы по тарифам РД Камиль Алигалбацев, главы муниципалитетов.

Так, для обеспечения полноценной деятельности региональных операторов, уже определенных в республике, запущен механизм по утверждению соответствующих тарифов. По словам Камиля Алигалбацева, расчет будет производиться, исходя из действующей на сегодня схемы территориального планирования, и до 1 марта тарифы будут установлены.

Как сообщил представитель столичной мэрии, в настоящее время в Махачкале для уборки мусора задействовано 46 единиц спецтехники. В Каспийске, по словам главы города Бориса Гонцова, 9 единиц спецтехники и 10 КАМазов ежедневно вывозят ТКО. Ведется работа по приобретению дополнительной техники. До 1 марта задача по очистке городов от мусора, пообещали руководители муниципалитетов, будет выполнена.

В рамках заседания, заслушав все выступления, Сергей Меликов определил несколько этапов работы над проблемными вопросами. В целях перспективного решения проблем с ТКО начаты работы по проектированию 5 мусоросортировочных комплексов, для реализации указанных проектов отобраны земельные участки в Дербенте, Кизляре, а также Буйнакском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском районах. Определены земельные участки и для создания 4 полигонов. Кроме того, с учетом опыта других регионов рассматривается вопрос по размещению на территории республики мусороперевалочных комплексов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0