Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

18.02.2021 16:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Правительства РД рассмотрены вопросы исполнения бюджета Дагестана

17 февраля, под руководством врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова прошло расширенное заседание Правительства РД, где состоялось рассмотрение и обсуждение итогов исполнения республиканского бюджета за 2021 год.

Глава Минфина Республики Дагестан Юнус Саадуев отметил, что кассовые расходы республиканского бюджета Республики Дагестан по состоянию на 1 февраля 2021 года составили 5 млрд 350 млн рублей.

Он напомнил, что основной источник доходов бюджета республики – налоговые и неналоговые поступления: на текущий год они утверждены в сумме 38 млрд 379 млн рублей и «разбиты» поквартально.

«За январь 2021 года в бюджет республики поступило 1 млрд 270 млн рублей с недобором в 501,9 млн рублей. Это составляет 71,7 % к утвержденным плановым значениям. Что касается налоговой задолженности, то на 1 января 2021 года она составляла 11,5 млрд рублей, значительная часть которого составляет транспортный налог — 5,1 млрд рублей. При этом на начало 2018 года общая сумма налоговой задолженности составляла 8,7 млрд рублей. В связи с ее ростом важно принять первостепенные меры по увеличению налоговых поступлений», — сказал министр финансов.

Отдельно он остановился на вопросе проработки вопроса погашения задолженности ООО «Газпром газораспределение Дагестан» за аренду объектов газораспределения, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан. Эта сумма, как сказал Саадуев, также превышает 1 млрд рублей.

Говоря о расходной части бюджета, Юнус Саадуев напомнил, что она определена в объеме 159, 6 млрд рублей. Он акцентировал, что только по линии Республиканской инвестиционной программы объемы финансирования составляют 15,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета поступят 6,3 млрд рублей: «Но с учетом остатков за прошлый год объем превысит 23,3 млрд рублей».

В своем выступлении Юнус Саадуев отметил, что по некоторым параметрам есть 50-процентные значения освоения средств. В этой связи он предложил пересмотреть кассовые планы освоения средств и перенаправить их на другие нужды. Эту работу, как сказал глава Минфина, нужно также провести в рамках подготовки к корректировке бюджета, запланированной к апрелю 2021 года.

Комментируя выступление министра финансов, врио Главы Дагестана Сергей Меликов также поинтересовался возможными рисками неосвоения средств по опыту прошлых лет.

Для снижения этих рисков он поручил в срок до 10 марта всем министерствам проработать вопрос внесения предложений для рассмотрения их на первой сессии Народного Собрания РД и корректировки главного финансового документа республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1