Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

27.02.2021 12:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов посетил «Долину новых идей и технологий»

26 февраля Врио Главы Дагестана Сергей Меликов посетил территорию индустриального парка «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» в Кумторкалинском районе, где он побывал на предприятии АО «Керамогранит Дагестан». Осмотрел технологическую линию и ознакомился с производимой здесь продукцией. Отметим, «Керамогранит Дагестан» является высокотехнологичным предприятием по производству широкой номенклатуры керамической плитки и керамогранита.

Затем Сергей Меликов посетил Каспийский завод листового стекла, где провел совещание по вопросам развития индустриальных парков и территорий опережающего социально-экономического развития Дагестана.

Сегодня в сфере промышленности занято свыше 20 тысяч дагестанцев, а в структуре валового регионального продукта на промышленное производство приходится чуть более 8%. И это, по словам Сергея Меликова, учитывая исторические факты, когда Дагестан за счет промышленности был полностью самообеспечен и даже являлся донором для других регионов, мало. В настоящее время предприятия советских времен по-прежнему работают, но уже, по замечанию Меликова, не на том уровне, на котором хотелось бы.

Остановился Сергей Меликов на инструментах стимулирования промышленного развития, главным из них является создание индустриальных парков и ТОСЭР. В этом отношении, заявил руководитель республики, в регионе не все хорошо.

Отдельные поручения были даны в ходе совещания по мерам поддержки предприятий. На сегодняшний день в регионе действует определенная нормативная база, которая регулирует деятельность ТОСЭР и индустриальных парков, в том числе и предоставляя налоговые льготы. Тем не менее, по словам Меликова, еще есть над чем работать, чтобы создать более приемлемые условия для развития данного направления.

Сегодня в Дагестане функционируют две территории опережающего развития – это «Каспийск» и «Дагестанские Огни», а также 7 индустриальных парков. Общее количество резидентов на этих территориях, которым предоставляют льготные налоговые режимы и инфраструктурную поддержку, составляет 54 предприятия. Ими создано 1,3 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем Сергей Меликов обратил внимание на то обстоятельство, что более 82% объема производства, налоговых отчислений обеспечивает именно этот индустриальный парк – «Тюбе», другие, к сожалению, не работают. Там цифры и по производству, и по налоговым отчислениям, и по зарплате, и количеству рабочих мест гораздо скромнее.

Среди причин, препятствующих развитию промышленных парков, названы в том числе проблемы с земельными вопросами. Сергей Меликов отметил, что надо повышать эффективность работы ТОСЭР. В том числе этому, по мнению главы региона, может способствовать создание нормальных земельных кластеров, так как зачастую развитие некоторых сфер оказывается невозможным из-за нерешенных земельно-имущественных вопросов.

Подробно о функционировании ТОСЭР рассказал министр экономики и территориального развития региона Руслан Алиев. По ТОСЭР «Каспийск» министр отметил, что фактическое количество резидентов составляет 23 при плане на 2020 год 12 единиц в соответствии с соглашением с Минэкономразвития России.

В свою очередь врио министра промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов проинформировал о деятельности индустриальных парков в регионе. Он сообщил, что в республике создано 7 преференциальных зон в форме индустриальных парков: 4 государственные («Тюбе», «КИП Пром Каспий», «НогайПром», «Аврора») и 3 частные («Фотон», «Кристалл Сити», «Промпарк Дагдизель»).

«Действующих парков у нас 4 («Тюбе», «КИП Пром Каспий», «Фотон», «Кристалл – Сити»), строящихся – 3 («Промпарк «Дагдизель», «НогайПром», «Аврора»). За 2020 год мы достигли следующих показателей в динамике: количество резидентов – 26 ед. (рост 104%), инвестиции в основной капитал за 2020 год составили 178,9 млн. рублей (рост 129 %), объем выручки резидентов – 3,9 млрд. руб. (рост 104,1%), налоговые отчисления – 212,6 млн. руб. (рост 145,8%). Всего в рамках проектов резидентов создано 988 рабочих мест, объем внебюджетных инвестиций в проекты составил на государственных парках – 13,5 млрд. рублей, на частных парках 9,8 млрд. рублей».

Об индустриальном парке «Аврора» рассказал замруководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Абдулкадыров. «Аврора» реализуется с 2016 года на территории Карабудахкентского района, но, по его словам, какой-то серьёзной отдачи пока нет.

По вопросу создания индустриального парка «НогайПром» выступил глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков. Он сообщил, что на прилегающей к парку территории уже действуют перерабатывающие предприятия по убою и переработке мяса на промышленной основе. «Проектная мощность составляет до 1000 голов в сутки. Также работает цех по приёму и первичной обработке шкур и цех производства мясных консервов. С 2018 года предприятия участвуют в экспортных поставках, так в Иран отгружено около 1000 тонн баранины, начаты поставки мясных консервов в торговые сети нашей страны».

Вместе с тем Аджеков отметил, что за последние 15 лет в связи с увеличением энергопотребления населением, подстанция ПС Терекли-Мектеб мощностью 12,6 Мвт работает с перегрузом. Это, по его словам, не позволяет реализовывать инвестпроекты по созданию перерабатывающих производств.

Заслушав информацию, Сергей Меликов отметил, что каждый резидент, которому предоставляются какие-то определенные условия, в том числе и льготные, должен брать на себя и определенную социальную нагрузку. «Она, безусловно, должна зависеть от объема инвестиций и прибыли, которую он рассчитывает получить», – добавил глава региона.

Актуальные проблемы в сфере промышленности подняли руководители крупных дагестанских предприятий. Так, гендиректор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов затронул тему отсутствия земельных участков для строительства заводов в черте города. Важной составляющей при открытии производства является создание новых рабочих мест, а это легче сделать, считает он, на базе уже существующих предприятий. Завершая мысль, он озвучил мнение, что при развитии именно таких предприятий резидентов будет больше.

Гендиректор группы компаний «Каспий Композит» Казбек Кандауров поднял ряд общих для отрасли проблем. Одна из них касалась подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий.

Сергей Меликов поддержал озвученное и поручил руководству Дагестанского государственного техуниверситета и Дагестанского госуниверситета народного хозяйства заняться решением этой проблемы.

По итогам совещания на апрель запланировано обсуждение всех обозначенных вопросов в расширенном составе с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, представителей бизнес-сообщества республики, а также с приглашением представителей отраслевых федеральных структур. Кроме того, в рамках поручений глава региона озвучил необходимость обсудить уже в ближайшее время проблему кадрового обеспечения промышленной отрасли. На заседание Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики поручено вынести вопрос по налогам в сфере промышленности, изучив опыт соседних регионов. Помимо прочего, важно активнее вести работу на различных инвестиционных площадках, экономических форумах, привлекая в республику резидентов. Не менее значимо установить и более тесное взаимодействие со всеми работающими в регионе предприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1