Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

09.02.2021 12:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы развития виноградарства

8 февраля под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по вопросу развития виноградарства и виноделия в республике.

В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, представители и производители алкогольной продукции.

В Дагестане на начало 2021 года общая площадь виноградников составляет 26,3 тыс. га, из них плодоносят – 21,2 тыс. га.

В истекшем году виноградарями республики собран урожай 208,9 тыс. тонн при средней урожайности 98,5 ц/га. Такой урожай собран впервые за последние 30 лет и по валовому сбору винограда республика вышла на первое место, опередив даже Краснодарский край.

-Предприятия-производители алкогольной продукции являются основными потребителями выращенного в республике винограда, поэтому одним из условий дальнейшего развития отрасли виноградарства в республике является обеспечение их качественным сырьем – виноградом технических сортов, соответствующих по своим кондициям производственным характеристикам, — отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В связи с этим возникает необходимость создания в республике специализированного питомника по производству виноградных саженцев.

Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос наличия земель, пригодных для закладки новых виноградников.

По итогам обсуждения Минсельхозпроду РД дано поручение совместно с предприятиями алкогольной продукции разработать поэтапный план по строительству в республике специализированного питомника по производству виноградных саженцев, а также сформировать реестр земельных участков, пригодных для закладки виноградников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1