Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

11.03.2021 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале проходит научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения»

10 марта начал свою работу научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения». В его пленарном заседании «Национальный проект «Здравоохранение» – путь к инновационной медицине» принял участие Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Также среди участников форума – Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, профессорско-преподавательский состав вуза, представители Минздрава России, республиканской и муниципальной власти, а также главные врачи медицинских организаций региона и волонтеры.

Открывая форум, ректор Дагестанского государственного медуниверситета Сулейман Маммаев сообщил, что он проводится по инициативе Врио Главы РД. Программа, добавил он, насыщенная: в нее вошло 17 секций, 3 «круглых стола», в общей сложности прозвучит более 90 докладов.

В своем приветственном слове Сергей Меликов в первую очередь поблагодарил всех собравшихся, особенно гостей из Москвы и других регионов, за то, что они нашли время принять участие в работе форума и высоко оценил работу дагестанских врачей.

В Дагестане действует программа «Земский доктор», развивается система целевого приема и целевого обучения в полной мере решить данную задачу не удалось. В рамках реализации программы «Земский доктор» в Дагестане трудоустроено 1485 врачей и 35 фельдшеров, в том числе в 2020 году – 181 врач и 25 фельдшеров.

В рамках пленарного заседания Врио Главы РД назвал одной из ключевых задач внедрение новых технологий и цифровизацию системы здравоохранения.

В продолжение темы глава республики подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в последние годы отчетливо наблюдаются положительные изменения в сфере здравоохранения Дагестана, улучшение качества медицинского обслуживания населения.

Также было отмечено, что в прошлом году приобретено 75 автомобилей скорой медицинской помощи, еще 30 автомобилей закуплено за счет средств федерального бюджета и направлены они в основном в сельские учреждения здравоохранения. Говоря о том, что сегодня серьезное внимание в республике уделяется проблемам лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, Сергей Меликов констатировал, что в этой связи организуются масштабные закупки оборудования и техники.

С ключевыми моментами в вопросе кадрового обеспечения медицинской деятельности в Дагестане ознакомила участников форума замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова. Основной упор был сделан на оказание медпомощи и ее организации, в том числе в условиях пандемии. Остановилась замглавы ведомства и на развитии системы здравоохранения Дагестана в целом.

В рамках форума выступил также гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто.

В продолжение пленарной части выступила директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Оксана Драпкина. Она рассказала об организации первичной медико-санитарной помощи на современном этапе.

Об онкологической службе в условиях пандемии рассказал гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн.

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева представила на Форуме одну из главных задач развития здравоохранения региона в 2021 году – претворение в жизнь новой «Программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Дагестан на 2021-2025 годы».

За 2019-2020 годы построено и полностью оснащено медоборудованием 50 ФАПов, приобретено 55 передвижных мобильных медицинских комплексов.

«За время работы программы «Земский доктор» в Дагестане трудоустроено в сельской местности 1485 врачей и 35 фельдшеров. Особое внимание уделяется развитию онкологической службы. За 2019-2020 годы Республиканский онкологический центр был полностью переоснащен – здесь установлено 143 единицы оборудования последнего поколения, в том числе 2 линейных ускорителя, введен в эксплуатацию новый корпус с поликлиникой на 200 посещений в смену и стационаром на 40 коек.

Форум пройдет в течение двух дней, его итоги будут подведены 11 марта, планируется разработать резолюцию, которая станет своего рода программным документом для развития здравоохранения региона на ближайшие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0