Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

11.03.2021 12:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева представила на Форуме "Медицина Дагестана" главные задачи развития здравоохранения региона

10 марта начал свою работу научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения», где Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева представила одну из главных задач развития здравоохранения региона в 2021 году — претворение в жизнь новой «Программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Дагестан на 2021-2025 годы».

В самом начале своего выступления она отметила, что успех реализации этой мультидисциплинарной программы возможен только при комплексном участии сразу нескольких важнейших ведомств — вместе с Минздравом в общей задаче задействованы органы исполнительной власти РД по строительству, транспорту, промышленности. Она также подчеркнула важность заинтересованной работы глав муниципалитетов республики.

«Хотелось бы сказать о том национальном проекте, который мы начинаем в этом году — это модернизация первичного звена здравоохранения. Что входит в это понятие — прежде всего, это строительство 54 объектов здравоохранения — модульных фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, оснащённых всем необходимым оборудованием в соответствии со стандартами Минздрава России и двух поликлиник в городе Махачкале. Это реконструкция объектов здравоохранения, закупка дополнительного автотранспорта и приобретение дополнительного оборудования, а также большую роль должна сыграть и подготовка кадров. Работа предстоит большая и останавливаться на достигнутом нельзя» — заявила врио министра.

Врио министра остановилась и на результатах реализации национального проекта «Здравоохранение» в Дагестане, который позволил существенно укрепить и переоснастить стационары и поликлиники республики. Благодаря этому в 2020 году зарегистрирован исторический минимум показателя младенческой смертности — 6,7 на 1000 родившихся живыми. За 6 лет он снизился почти в 2 раза, однако пока еще выше среднероссийского; снижается и детская смертность. С 2010 года ожидаемая продолжительность жизни жителей республики увеличилась на 5 лет.

За 2019-2020 годы построено и полностью оснащено медоборудованием 50 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 55 передвижных мобильных медицинских комплексов.

Особое внимание уделяется развитию онкологической службы. За 2019-2020 годы Республиканский онкологический центр был полностью переоснащен — здесь установлено 143 единицы оборудования последнего поколения, в том числе 2 линейных ускорителя, введен в эксплуатацию новый корпус с поликлиникой на 200 посещений в смену и стационаром на 40 коек. Планомерно развивается сеть центров оказания амбулаторной поликлинической помощи. В результате — достигнуто значимое снижение одногодичной летальности больных со злокачественными опухолями, увеличилось выявление новообразований именно на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1