Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

15.03.2021 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках праздничных мероприятий 100 летия образования ДАССР в Хасавюртовском районе отметили 110 –ие народного писателя Дагестана Кияса Меджидова

В библиотеках поселений прошли часы литературы, в рамках праздничных мероприятий 100 летия образования ДАССР, где юным читателям было представлено творчество лезгинского народного писателя и драматурга Кияса Меджидова, под эгидой « Сердце оставленное в горах».

« 110 – лет, более чем вековой Юбилей народного писателя Дагестана Кияса Меджидова, это путь сына Дагестана, который в своих произведениях воспевал родной край. Писать Меджидов начал в 1929 году, но известность к нему пришла только через два десятилетия, когда вышли его сборники рассказов «В горах», «Братья», «Горы двигаются», а также написанная в соавторстве с Тагиром Хурюгским драма «Ашуг Саид». Его пьесы были поставлены на сцене Лезгинского драматического театра имени С. Стальского. Последняя была показана на сцене Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году.

Крупнейшими произведениями Меджидова стали романы «Сердце, оставленное в горах» о русском враче, работавшем в Дагестане в конце XIX — начале XX веков. Кияс Меджидов также был настоящим ценителем природы. В одной из стен сада до сих пор сохранились выдолбленные им отверстия, где вили себе гнезда птицы, вокруг этих отверстий был создан щит из шипов для защиты птиц. Любовь к природе весьма серьезно отразилась и в творчестве Кияса Меджидовича и поэт Расул Гамзатов, друживший с Киясом Меджидовым, однажды сказал такие слова « Кияс Меджидов – человек, влюбленный в Родину, в родную землю, в красоту природы. Но больше всего он влюблен в людей. Это самая сильная сторона его творчества» — отметила заведующая филиалом Курушской библиотеки Салмаз Дадашева.

Отметим, что на Родине народного писателя в селении Ахты, открыта мемориальная доска, увековечивающая память народного писателя Дагестана Кияса Меджидова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8