Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

17.03.2021 20:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хирурги Дагестана провели сложнейшую операцию

В Дагестане такую сложнейшую органосохраняющую операцию лапароскопическим способом, то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки провели впервые. 33-летняя женщина родила троих детей посредством операции кесарева сечения, последняя из которых была всего лишь 4 месяца назад. У пациентки развился несостоятельный рубец на матке. Вдобавок к этому у нее наступила беременность, которая прикрепилась к области рубца. Такого рода беременность считается внематочной и не может  завершиться рождением ребенка, она только представляет огромный риск жизни женщины.

Как отметили в пресс-службе Минздрава РД, выполнить такую сложную операцию специалистам помогло суперсовременное оборудование, поставленное министерством в перинатальный центр.

В 2020 году здесь была установлена высокотехнологичная эндоскопическая стойка последнего поколения со всеми принадлежностями. Хирурги медучреждения планируют и дальше внедрять малоинвазивные сложные операции в повседневную практику. В планах освоить вмешательства на органах забрюшинного пространства при сложных инекологических

операциях, в частности при эндометриозе, который очень осложняет жизнь многим женщинам. Отмечается, что в РПЦ 80% операций проводятся лапароскопически, через маленькие проколы передней брюшной стенки. Это порядка 350 операций в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2