Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

18.03.2021 17:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Члены Международной Общественной палаты побывали на Родине Героя России Абдулхакима Исмаилова

Вчера глава района Джамбулат Салавов у себя в кабинете принял делегацию Международной Общественной Палаты, во главе Сопредседателем МОП, Председателем Клуба деятелей Российско – Белорусского сотрудничества, Александром Ольшевским, членом Президиума МОП, скульптором, Академиком Российской Академии художеств, Салаватом Щербаковым, членом Президиума МОП, председателем Совета ДРОО « Уздени Дагестана», Керимханом Умахановым. Встреча прошла в теплой атмосфере за чашкой чая. Участники встречи обсудили важное историческое мероприятие, которое проводит Международная Общественная Палата по увековечению Героев — участникам ВОВ. В частности, разговор шел о Героях, которые в 1945 году первыми водрузили Красное Знамя на крышу поверженного рейхстага, они — Абдулхаким Исмаилов из Дагестана, Алексей Ковалев из Украины и Леонид Горычев из Белоруссии. Момент водружения запечатлел известный фотокорреспондент Е.Халдей с надписью « Знамя Победы над рейхстагом». Правда, признание подвига, Абдулхакиму Исмаилову пришлось ждать полвека. Историческая справедливость была восстановлена в 1996 году, Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя России.

Комиссия по сохранению исторической памяти и традиций Международной Общественной Палаты вышла с инициативой о создании Памятника участникам водружения Знамени Победы. Предложение нашла поддержку известными деятелями культуры и религиозных конфессий. Джамбулат Салавов, сердечно поблагодарил Александра Ольшевского за такое внимание памяти воинов освободителей, отметив, что Абдулхаким Исмаилов из Дагестана, Алексей Ковалев из Украины и Леонид Горычев из Белоруссии, достойные сыны своего Отечества. Увековечение Памяти Героев ВОВ, заслуженная историческая правда о воинах, сражавшихся за свою Родину, которая навечно останется в памяти поколений.

Известный скульптор, народный художник России Салават Шербаков, в свою очередь проинформировал участников встречи о работе с эскизами памятника, которые после встречи с родными, близкими и единодушного одобрения будут отлиты и установлены на родине Героев.

После завершения встречи делегация выехала в селение Чагаротар. В начале они побывали в Чагаротарской СОШ, которая носит имя Героя России Абдулхакима Исмаилова, их встретили торжественно и живым коридором. Затем состоялось маленькое мероприятие, где звучали стихи о Герое России и песни.

Побывали гости и в строящемся доме музее Героя России, где размещен инвентарь и личные вещи Героя, альбомы и многочисленные фотографии. Гости с большим интересом рассмотрели альбом 82 стрелковой дивизии, большая часть которого посвящена подвигу легендарной разведроты.

После этого все выехали на могилу Героя России Абдулхакима Исаковича, который в 1945 году водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом и возвестил всему миру, что закончилась война. Умерший живет столько, сколько его помнят живые, а людская память бесконечна. Возведение памятника – это дань памяти всем тем, которые не щадя своей крови и жизни приближали Великий день Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15