Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

18.03.2021 17:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Хасавюртовский район» провела ряд профилактических циклов в школах района

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с инспектором УУП И ПДН ОМВД и со специалистом РУО провели различные беседы на тему правильного поведения несовершеннолетних в стенах школы и за ее пределами. Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, все это захлестнуло в последние годы нашу страну. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, нанесением телесных повреждений. Каждый человек в состоянии совершить правонарушение.

-Большинство взрослых людей достаточно умны и в состоянии предугадывать результаты, последствия своих действий, руководствуются гражданским долгом, правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки, — рассказала в беседе Саида Кабардиева. -Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. Правонарушения бывают административные и уголовные, которые разделяются на два общих класса: проступки и преступления.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики.

-Актуальность данной проблемы продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества. Противоречием является то, что количество подростков «группы риска» увеличивается, поэтому нужны новые методы по профилактической работе с такими подростками и вместе с тем возникают проблемы, которые они не могут самостоятельно осознать, а тем более разрешить, — отметила специалист РУО Яхаджиева Аминат.

Предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение.

Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании.

-Возрастные особенности несовершеннолетних требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту. Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям,- заключила в беседе Саида Кабардиева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0