Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

18.03.2021 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Правительства Дагестана обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса

17 марта на заседании Правительства РД под председательством премьер-министра Абдулпатаха Амирханова обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана.

Абдулпатах Амирханов открывая работу заседания отметил, что наличие береговой полосы протяженностью более 500 километров позволяет развивать прибрежное рыболовство в республике, обеспечивать экономическое развитие прибрежных населенных пунктов, а также развивать промышленное рыбоводство в акватории Каспийского моря. Как сообщил А.Амирханов в 2018 году начата реконструкция рыбного терминала Махачкалинского порта, что позволит многократно увеличить объемы добычи и переработки рыбы. Также он отметил, что вопросы рыбохозяйственного комплекса региона были подняты в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации, в частности, была затронута тема восстановления Ачикольской системы озер.

Премьер-министр напомнил, что ежегодно республика выделяет субсидии для возмещения затрат в отрасли. Вместе с тем, определенные опасения вызывает процесс развития переработки в рыбохозяйственном комплексе.

Выступая с докладом врио министра природных ресурсов и экологии республики Рахман Гамидов отметил, что по объемам добычи водных биоресурсов в Каспийском море и внутренних водоемах республики наблюдается положительная динамика. Так, по итогам 2019 года достигнут лучший показатель отрасли за последние 20 лет – более 10 тысяч тонн. А в 2020 году объемы добычи каспийской рыбы увеличились в 2,2 раза – до 22,3 тысяч тонн.

Он отметил что в настоящее время реализуются проекты по переработке рыбной продукции. Среди них были названы ООО «Сулакский рыбзавод» (проект по приемке, сортировке, шоковой заморозке и хранению рыбной продукции), группа компаний «За Родину – Каспий» (проект по первичной переработке рыбы в Махачкале, общей стоимостью около 400 млн рублей), ООО «Нияро» (проект по созданию мощностей по шоковой заморозке рыбы) и другие.

Р.Гамидов также рассказал о проводимой работе в части переработки рыбной продукции. Отмечалось, что в настоящее время уже налажено производство консервированной кильки в томате в ООО «Янтарное», которое начало функционировать в текущем году. На сегодняшний день предприятие уже вышло на мощность производства в 90 тыс. банок в месяц. Ввиду крайне высокого спроса на продукцию, сообщил Гамидов, планируется довести мощность производства до 500 тысяч банок в месяц, для этого оборудование уже поступило, монтаж запланирован на апрель текущего года.

Абдулпатах Амирханов по итогам заседания дано поручение проработать вопрос по созданию проекта государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2022-2025гг.». Кроме того, ряд поручений дан и профильным ведомствам в части реализации мер, направленных на улучшение ситуации по развитию отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0