Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

20.03.2021 00:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республика Дагестан и ПАО «Магнит» договорились об открытии магазинов в регионе

18 марта, Правительство Дагестана и один из ведущих российских ритейлеров – ПАО «Магнит» – подписали соглашение о сотрудничестве. Документ в присутствии Врио Главы Дагестана Сергея Меликова скрепили подписями Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов и президент, генеральный директор сети «Магнит» Ян ДюннингВ рамках соглашения компания в ближайшие пять лет намерена открыть в регионе около 180 магазинов – около 120 магазинов «у дома» и еще около 60 – в формате «Магнит Косметик». «Магнит» станет первым федеральным продуктовым ритейлером в республике. Объем инвестиций в развитие сети в Дагестане составит более 2 млрд рублей. За это время компания планирует создать в регионе более 2 тысяч новых квалифицированных рабочих мест. Республика станет 67-м регионом присутствия ритейлера.

Отдельное внимание в соглашении уделено вопросу развития малых и средних предприятий Дагестана, в том числе выводу их продукции на полки магазинов сети. Предполагается активное сотрудничество «Магнита» с местными производителями, что позволит увеличить спрос на локальные товары и узнаваемость дагестанских брендов не только в республике, но и за ее пределами. В республике «Магнит» планирует проводить обучающие мероприятия, где специалисты смогут ответить на актуальные вопросы производителей о работе с сетью и помочь в решении различных вопросов.

Первый магазин «Магнит» планируется открыть в июле этого года в столице региона – Махачкале. Затем торговые точки появятся и в других городах, в том числе Каспийске, Избербаше, Дагестанских Огнях.

Предваряя подписание, Сергей Меликов подчеркнул важность развития на территории Дагестана сетевых операторов: «Прежде всего, для того, чтобы от этого выигрывало наше население, чтобы улучшить благосостояние граждан республики, наших гостей, которые посещают наши замечательные природные кластеры. И в этом отношении надеюсь, что наше сотрудничество не ограничится только подписанием соглашения». Он выразил надежду, сегодняшнее соглашение будет «планомерно, целенаправленно и взаимовыгодно» развиваться.

Врио Главы Дагестана сообщил, что ранее уже состоялась встреча с представителями данной сети, в ходе которой обсуждался ряд взаимных предложений. «Мы намерены твердо выполнять взятые на себя обязательства. При этом хотелось бы подчеркнуть, что сегодня в этом зале присутствуют представители той части Правительства республики, которая тесно будет сотрудничать с сетью, – это преимущественно те, кто отвечает за продовольственную часть», – заявил он.

Руководитель республики подчеркнул, что производимые в Дагестане товары сегодня действительно востребованы не только на рынках страны, но и за рубежом, особенно мясо, мясомолочная продукция, фрукты и овощи. «Эти продукты производятся в Дагестане, но в силу определенных логистических проблем не могут занять должное место на рынках других регионов. Тем не менее, они являются экологически чистыми продуктами, что называется «с грядки» и, если они будут поступать на полки сети, думаю, это будут делать магазины «Магнит» более востребованными как для людей, которые проживают на территории Дагестана, так и для тех, кто приезжает к нам в гости», – подчеркнул Меликов.

Глава региона также сообщил, что в зале присутствуют представители блока, отвечающего за промышленность, реализацию товаров широкого потребления. Данные товары, уверен Врио Главы Дагестана, могут быть также реализованы через торговую сеть. «Поэтому на сегодняшний день это взаимовыгодное Соглашение», – подчеркнул Меликов.

Генеральный директор сети «Магнит» Ян Дюннинг отметил, что компании «очень интересен Дагестан». «Мы считаем, что регион имеет большой потенциал для развития современных форматов розничной торговли. Мы хотим открыть в республике магазины в двух наиболее популярных наших форматах – «у дома» и «Магнит Косметик». Они сочетают в себе удобство расположения, широкий ассортимент для повседневных покупок и высокие стандарты сервиса. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы на наших полках появились качественные товары дагестанских производителей, поэтому мы будем всячески содействовать их продвижению, в том числе и за пределами региона», – сказал Дюннинг.

Член совета директоров ПАО «Магнит», президент инвестиционной компании «Марафон Групп» Александр Винокуров выразил уверенность в том, что с открытием розничной сети «Магнит» дагестанские производители смогут сотрудничать не только в пределах Дагестана, но и расширять своё присутствие в других регионах России.

Комментируя журналистам подписанный документ, Сергей Меликов отметил, что «Магнит» сегодня достаточно известная фирма, которая оказывает услуги населению в 66-ти регионах России, Дагестан станет 67-м.

Руководитель региона пояснил, что в настоящее время компания развертывает торговые точки в четырех городах республики: Махачкала, Каспийск, Избербаш и Дагестанские Огни. В последующем планируется развить сеть по остальной территории Дагестана, включая горные районы.

По словам главы республики, «Магнит» будет не просто поставлять в регион товары народного потребления, но и примет в оборот продукцию, произведенную на территории Дагестана. «Очень приятно было от коллег услышать, что одним из таких брендов уже стала дагестанская баранина, которая будет поставляться в сетевые магазины не только на территории Дагестана, но и в других регионах», – добавил Меликов.

Следующее направление, на которое обратил внимание Сергей Меликов, – это большие инвестиции в регион и перспектива создания 2 тысяч рабочих мест. «Все понимают, что такое создание в Дагестане новых рабочих мест, особенно в такой крупной сети и с такими серьезными социальными гарантиями», – подчеркнул глава субъекта, добавив, что в дальнейшем республика рассчитывает на новые направления двустороннего сотрудничества.

Ян Дюннинг со своей стороны выразил надежду, что количество магазинов, планируемых открыть в Дагестане, в перспективе удастся удвоить. «Это зависит от наших способностей удовлетворить покупательские требования Республики Дагестан», – заметил он.

По словам Дюннинга, Дагестан для компании имеет особый интерес, так как в перспективе может выступать определенным хабом для торговли с соседними государствами – Республикой Азербайджан и Республикой Иран.

Он также подчеркнул, что до прихода в регион их компания анализировала доходы населения, в соответствии с этим и будут регулироваться цены. Было отмечено, что для жителей Дагестана будут представлены товары разной ценовой категории, основной упор при этом будет сделан на товары, доступные для населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3