Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

24.03.2021 12:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На очередном заседании рассмотрены вопросы вакцинации и снятия ограничений на работу банкетных залов

23 марта под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова была проведена заседание Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана.

С.Меликов сообщил, что ранее сегодня состоялось заседание федерального Оперативного штаба под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. На нем была отмечена тревожная тенденция роста заболеваемости COVID-19 в Европе, некоторых странах Азии и в ряде регионов России.

Сегодняшняя ситуация разительно отличается от обстановки годичной давности. Сейчас врачи накопили большой опыт, выявлены эффективные методики лечения, создан необходимый запас медикаментов, оборудования и средств индивидуальной защиты. Как результат – спад заболеваемости. Теперь она держится на отметке 35-40 случаев в день, но расслабляться рано.

Со слов Врио Главы Дагестана констатировал, что на сегодня жесткие ограничения в регионе не соблюдаются – люди посещают торговые центры, спортивные и иные зрелищные мероприятия, а также банкетные залы.

«Задача сегодня одна – сохранить жизнь и здоровье людей», – заявил Сергей Меликов.

Решение вопроса о возобновлении деятельности отдельных субъектов предпринимательства в сферах торговли и услуг, в том числе и банкетных залов, стало одной из ключевых тем Оперштаба. Кроме того, речь шла о снятии ограничения в работе кафе и ресторанов, которым на разрешено обслуживать население только до 23 часов.

Один из представителей банкетных залов Руслан Джабраилов от имени своих коллег попросил рассмотреть возможность открытия залов при условии соблюдения в них санитарных норм. В настоящее время в ряде таких заведений, как требует Роспотребнадзор, установлены рециркуляторы воздуха, обеспечивается дезинфекция помещений, соблюдается дистанция за счет сокращения посадочных мест, а также масочный режим.

Бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов со своей стороны поддержал предложения, но при условии неукоснительного исполнения предпринимателями рекомендаций Роспотребнадзора.

В свою очередь врио министра промышленности и торговли Низам Халилов сообщил, что вместе с муниципалитетами было проверено более 140 банкетных залов, которые были обеспечены всеми необходимыми средствами для проведения массовых мероприятий.

«Одна свадьба даёт работу в среднем 60 людям (повара, официанты, музыканты и т.д.), а в среднем на неё тратится от 300-500 тысяч. Эти деньги входят в хозяйственный оборот»,– сказал в качестве справки врио министра.

По теме также выступили ещё ряд руководителей муниципалитетов, большинство из которых в целом сошлись во мнении, что открываться должны только подготовленные в части противоэпидемической безопасности банкетные залы.

Комментируя, Сергей Меликов усомнился в том, что будет соблюдаться количественный состав участников свадьбы. Что касается работы ресторанов, то врио Главы РД сказал, что передвинуть время работы – логичный шаг, так как в период поста в дневное время точки общественного питания почти не посещаются.

«Если и будет принято решение о возобновлении работы банкетных залов, то не в интересах крупных арендаторов, а в интересах тех, кто там работает – официантов, музыкантов, поваров. Организаторы мероприятия будут нести строжайшую ответственность за нарушение каких-либо установленных в случае открытия банкетных залов правил», – заявил Меликов.

Сергей Меликов поручил министру промышленности и торговли РД Низаму Халилову совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД Мурадом Далгатовым и с участием представителей бизнеса и общественности проработать и представить предложения (правила) по работе банкетных залов.

По мнению руководителя республики, важно эту работу проводить под контролем регионального управления Роспотребнадзора и Минздрава РД. Прописанные правила будут обязательны к исполнению владельцами банкетных залов. «Все, что там будет прописано, должно исполняться с упреждением, с запасом», – добавил глава региона.

Как подчеркнул глава республики, если до следующего заседания Оперштаба, которое запланировано 6 апреля, будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом, то банкетные залы будут закрываться, так как речь идет о жизни и здоровье людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0