Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

26.03.2021 16:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане проектируется 5 туристических кластеров

25 марта врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание о состоянии и перспективах развития туризма в республике.

-Дагестан – это все те красоты Кавказа, которые есть, плюс еще море. Не развивать данные нам природой «подарки» мы не имеем права, – сказал Сергей Меликов. — Никакой искусственный интеллект не повлияет на ковровые изделия в Табасаране, нашу сельхозпродукцию, на руки наших умельцев из Кубачи. Более того, туризм делает эти профессии более востребованными.

Ранее при помощи федерального центра крупные проекты в сфере туризма были реализованы на Северном Кавказе АО «Курорты Северного Кавказа». В то же время наша республика, по словам главы региона, достигнуть подобных успехов не смогла, хотя планы были весьма амбициозными. Например, проекты особых экономических зон «Матлас» на территории Хунзахского района, «Каспийский прибрежный кластер» на территории Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов.

Но в отрасли существует ряд серьезных ограничений. Среди них Меликов назвал состояние дорожно-транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры, которое препятствует не только развитию туризма, но и снижает уровень качества жизни дагестанцев. Другая, не менее важная проблема – это недостаточный уровень развития туристической инфраструктуры. Так, в туристской отрасли республики функционирует около 300 коллективных средств размещения на порядка 20 тысяч койко-мест.

Безусловно, наша жемчужина – Сулакский каньон, который сегодня является привлекательным для посетителей».

В горных районах Дагестана расположено всего 61 КСР на 826 койко-мест, в том числе 44 гостевых дома. Основная их доля расположена в Гунибском, Хунзахском, Шамильском, Акушинском районах.

Обратился Сергей Меликов и к руководителям тех муниципалитетов, чьи территории не входят в обозначенные кластеры: «Это не значит, что вы не можете развивать свои туристические точки, напротив, вы должны это делать. Однако сначала мы разовьем кластеры, а потом к ним привяжем эти точки», – заключил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1