Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

30.03.2021 10:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана призвал повысить эффективность работы по реабилитации наркозависимых

29 марта под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии в РД.

Основным стал вопрос повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.

Сергей Меликов сообщил, что на учете в Республиканском наркодиспансере состоят свыше 6,8 тыс. человек. Привел глава региона и другие цифры, свидетельствующие о непростом положении дел в обсуждаемой сфере. Было озвучено, что показатель распространенности наркомании – 132 человека на 100 тысяч населения. В сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в 2020 году зарегистрировано 2,7 тыс. преступлений, из которых свыше 800 тяжких и особо тяжких. В республике функционируют республиканский наркодиспансер со стационаром на 75 коек, Кизлярский межрайонный наркологический диспансер со стационаром на 40 коек, и на базе центральной городской больницы г. Дербента развернуты 7 коек дневного пребывания для лечения больных. Кроме того, для оказания первичной помощи наркологические кабинеты функционируют в 53 медицинских организациях городов и районов республики. Вместе с тем, сообщил Сергей Меликов, строительство начатого в 2012 году Наркологического центра для медицинской реабилитации больных наркоманией до сих пор не завершено. Также нет государственных учреждений, осуществляющих функции социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных после их медицинского лечения.

Для исправления сложившейся ситуации руководитель субъекта дал поручение: «Правительству РД необходимо проработать вопрос создания специализированного республиканского центра для социальной реабилитации и ресоциализации наших наркобольных, в том числе путем перепрофилирования одного из действующих социальных учреждений другой направленности».

Министру здравоохранения республики было поручено изучить возможность открытия на базе имеющихся медучреждений дополнительных коечных мест для реабилитации наркозависимых по всему региону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0