Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

02.04.2021 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Антитеррористической комиссии республики

1 апреля под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова на заседании Антитеррористической комиссии в республике обсудили эффективность исполнения в Дагестане Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы в части организации мероприятий по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

Сергей Меликов подчеркнул, что Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утверждённый Президентом РФ 28 декабря 2018 года, является важным инструментом, способствующим достижению осознания подрастающим поколением преступной сущности терроризма.

«Важным составляющим в нашей деятельности должна стать работа в информационном пространстве, где ведется активная вербовка в ряды террористов», – констатировал Сергей Меликов. В качестве примера Врио Главы Дагестана привел статистику: только в 2020 году в республике выявлено десять, так называемых, спящих ячеек, в текущем – четыре подобные ячейки в Махачкале, Дербенте и Хасавюртовском районе. При этом было отмечено, что в ходе проведения специальных мероприятий один член бандподполья нейтрализован, 17 – задержаны. Все они оказались молодыми людьми в возрасте от 15 до 30 лет.

Выступил и министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев, который доложил, что за отчетный период Министерством информации и печати РД организовано размещение в республиканских СМИ более 250 материалов антитеррористической направленности. Публикации в печатных и сетевых СМИ, сюжеты и программы на телеканале РГВК «Дагестан» отражали деятельность органов государственной власти РД, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, антитеррористических комиссий, образовательных учреждений, общественных организаций в сфере противодействия идеологии терроризма. Размещалась информация о фактах пресечения террористической деятельности, призванная показать неотвратимость наказания за данный вид преступления. Широко освещались мероприятия, посвященные 25-летию трагических событий в дагестанском городе Кизляре.

Он подробно также рассказал о проведенных мероприятиях по линии Министерства по национальной политике РД. Это организованы круглые столы, встречи, беседы со студентами как светских, так и духовных образовательных учреждений республики, нацеленные на профилактику идеологии терроризма в молодежной среде. Охват учащейся молодежи профилактической деятельностью составил более 1 500 человек. В ряде муниципальных образований проведена акция «Культура против террора» с участием деятелей культуры.

Со слов министра Министерством образования и науки РД проводятся мероприятия группового профилактического воздействия на детей «группы риска», с участием представителей общественных, религиозных, спортивных организаций, психологов. За текущий год в рамках реализации приказа Минобрнауки РД межведомственными рабочими группами организованы мероприятия в образовательных учреждениях городов Хасавюрт, Буйнакск, Махачкала и Бабаюртовского района. Общий охват составил 450 несовершеннолетних, в том числе 150 детей «группы риска». Ряд мероприятий проведен по линии Минкультуры РД и Министерства труда и социального развития РД.

Умаросман Гаджиев заверил, что в рамках Комплексного плана и Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан в 2021 году Мининформом РД будет обеспечена поддержка журналистов, блогеров, пишущих на тему профилактики идеологии терроризма.

На заседании АТК по РД также обсуждены другие актуальные вопросы антитеррористической направленности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0