Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

26.04.2021 21:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале отреставрировали памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

35 лет назад 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС участвовали около 600 тысяч человек со всего Советского Союза, из них более трех тысяч дагестанцев. В течение первых месяцев после аварии погибло более 50 человек, несколько сотен человек из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. По разным оценкам высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могли послужить причиной 4 тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения, тысячи ликвидаторов стали впоследствии инвалидами.

В 2002 году по инициативе региональной общественной организации инвалидов Чернобыля, в Махачкале был установлен памятник дагестанцам, проявившим мужество и героизм при ликвидации последствий атомной катастрофы.

Все работы по реконструкции памятника чернобыльцам были завершены 20 апреля – в установленный срок. Монумент облицован черным индийским гранитом, установлена современная декоративная подсветка. Кроме того, приведена в порядок прилегающая территория.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1