Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

25.05.2021 14:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напиток Тач начали производить в Касумкенте

В Касумкенте началось производство традиционного для Дагестана натурального напитка тач. Этот древний напиток, как говорят в народе, дагестанский кисель.

Для хорошего усвоения и переваривания жирной пищи после традиционных застолий лезгины употребляли кисломолочный напиток туг. Своеобразным кисломолочным напитком является и камбар, приготовленный с добавлением свежей зелени, от того лезгины любят его использовать к блюдам в качестве соуса. Камбаром нередко называют молочные холодные супы по типу русской окрошки.

Но в лезгинской кухне распространен национальный напиток тач. Готовят его из пророщенного зёрна: напиток похож на кисель и имеет слегка кислый вкус. Приготовление проходит в несколько этапов и длится до двух, а то и нескольких дней. Раньше считалось, — тач наполняет тело силой и помогает организму сохранить тепло в холодные дни. А чтобы не заболели дети, их не отпускали на улицу, пока ребятня не отведает тач.

Напомним, что тач пользуется заслуженной популярностью не только на территории Дагестан, но и за его пределами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3