Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

01.06.2021 14:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошел Фестиваль женских платков

31 мая после проведения республиканского Женского форума «Наша сила – в единстве, наше богатство – в многообразии» на главной площади города состоялся Фестиваль женских платков, организованный Союзом женщин Дагестана при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Участницы форума продемонстрировали старинные платки, рассказали гостям фестиваля об их истории, о том, чем отличаются платки разных дагестанских народов.

Платок – символ культуры и элегантности. Платки, шали, чадра, чохто, казы, шарфы, косынки дарят женщинам истинную радость от ношения. Женскому платку в аулах и селах Дагестана издавна придавалось большое значение.

Предназначение платка намного шире, чем многие могли бы представить себе. Платок защищает женские волосы от пыли и грязи во время полевых работ. Взять хотя бы дагестанский обычай, когда снятый с головы и брошенный женщиной на пол платок может приостановить даже самое ожесточенное кровомщение. Если юноша отнимет платок у девушки, то считается, что она должна выйти за него замуж. Если же он насильно снял и девушка не согласна выйти за него, тогда это воспринималось как родовая вражда между семьями. Ведь платок не только функциональный, утилитарный и эстетичный предмет, он же – атрибут древности. У нас его появление связывают с прохождением через территорию Дагестана Великого шелкового пути.

Великий шелковый путь – не только символ торговли и яркий пример средневековой глобализации. Это также древняя цивилизационная артерия, по которой распространялись идеи, знания и изобретения, благодаря им перемешивались и взаимообогащались культуры разных

Надо соблюдать свои обычаи, традиции и носить ту форму одежды, в которой ходили наши предки, не придумывать не свойственные нашим предкам и чужеродные обычаи.

Ношение платка связано не столько с исламской традицией, сколько с традицией в одежде – это, в первую очередь, функциональная вещь, обогревающая, ограждающая наших горянок. Платок – один из наиболее древних женских головных уборов, квадратный кусок полотка, предназначенный для покрытия головы и плеч. Платок является обязательной частью традиционного костюма и практически всех европейских народов.

в использовании.

Платок не может быть небрежно накинут на плечи, а должен быть использован для придания женщине элегантности. Просто необходимо подбирать эффектный платок, чтобы окружающие восхищались внешним видом женщины.

Платок – древний дар наших предков женщинам. Берегите его. Он украшает наших женщин и укрепляет дружбу народов.

В фестивале приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, генеральный директор «Лезгинки» Джамбулат Магомедов и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1