Меню
16+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

05.06.2021 15:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хасавюртовском районе прошла экологическая акция «Чистый берег».

Сегодня, 5 июня 2021 года жители всех, 42-х муниципальных образований Хасавюртовского района включились к Всероссийской экологической акции «Чистый берег». Эта акция посвящена Всемирному дню охраны окружающей среды. Жители сел Эндирей, Карланюрт, Покровское, Темираул, Ботаюрт, Бамматюрт, Чагаротар, Сулевкент, Казмааул, Хамавюрт, рядом с которыми протекают реки Акташ, Аксай, Ярыксув, Койсув, Ямансув провели субботники по очистке поймы рек. А в других селах прошли субботники по благоустройству территорий школ, больниц, домов культуры. Вооружившись пилами, лопатами, перчатками и мешками для мусора, участники субботника тщательно убирали вверенную им территорию, где скопилось большое количество бытового мусора: пластиковые стаканы, разбитые бутылки, пакеты, сухие ветки, кустарники, использованные шины и многое другое.

Работали весело, с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда.

Целью экологической акции была не только очистка берегов рек и водоемов от мусора, но и воспитание экологической культуры воспитанников и их родителей, привлечения внимания общественности к вопросам экологии, бережного отношения к природе.

-Отчищая берега, мы сохраняем воду чистой и помогаем обитателям водоемов. Это бесценно! Поможем природе — сделаем красивыми наши любимые места!- говорили жители села Эндирей и Карланюрт, Бамматюрт и Сулевкент, очищая пойму и берега реки Акташ.

-Сегодня деятельность человека привела к тому, что во многих реках вода не годится и даже опасна для купания. А ведь вода — источник жизни, природа — наш общий дом, и наводить порядок в своем доме должен каждый, — говорят и главы сельских поселений, ведь в большинстве случаев источником мусора является сам человек.

В с. Борагангечув и Аджимажагатюрт субботник провели на территории спортплощадкок и вдоль берегов реки, а в с. Кандаураул вдоль устья реки. В селах Тукита, Шагада, Акбулатюрт, Тотурбийкала, Аксай провели очистку центров села, территории школ от мусора и побелили деревья, бордюры. В МО Солнечное участники субботника занялись рубкой деревьев и кустарников вдоль дренажной канавы, в селах Дзержинское, Первомайское субботник провели вдоль берега канала Дзержинка, а в с.Нурадилово медработники очистили территорию вокруг строящиеся больницы. Активное участие приняли учительские коллективы, социальные работники.

Результатом работы, стал чистые берега реки. Жители сел с пользой провели время, работа принесла удовлетворение. Всем нам хочется видеть наши села и его окрестности чистыми и ухоженными, что было сделано сегодня. Мероприятие "Чистый берег" само по себе, конечно же, не решит проблему засорения прибрежной зоны наших рек, но по крайней мере привлечет внимание общественности и покажет хороший пример гражданам, а самое главное сельской молодежи. Всем нам хочется видеть свои села и его окрестности чистыми и ухоженными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13