12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

05.07.2021 13:03 Понедельник

Скончалась общественный и политический деятель Дагестана Роза Абдулбасировна Эльдарова

Скончалась первая женщина-дагестанка в высшем руководстве Дагестана и РСФСР Роза Абдулбасировна Эльдарова.

Роза Абдулбасировна Эльдарова – широко известная не только в Дагестане, но и в стране и за рубежом, которая прошла сложный путь от обычной горянки до главы государства Дагестанской АССР, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета Российской Федерации, заведующей одного из ведущих отделов Президиума Верховного Совета СССР.

Эльдарова десятилетия своей жизни посвятила работе во благо своей Родины и своих земляков, внесла достойный вклад в развитие экономики и культуры, воспитание подрастающего поколения.

Общественный и политический деятель родилась в крестьянской семье селения Капчугай Буйнакского района 21 декабря 1923 года.

Отец Розы Эльдаровой – председатель колхоза, директор МТС – привил ей любовь к родной земле и чувство ответственности за людей, на ней работающих.

15-летней девушкой она пошла работать в колхоз с. Верхнее Казанище и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации. Одновременно учительствовала в местной школе. Во время Великой Отечественной войны трудилась на оборонных работах, работала в госпиталях г. Буйнакска и продолжала заочно учиться в техникуме. Работала в политотделе Буйнакской МТС, после чего была утверждена заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома ВЛКСМ.

В 1946 году была избрана первым секретарем Буйнакского райкома комсомола. Окончила Высшую партийную школу в Москве. В дальнейшем работала в Махачкалинском окружкоме партии и в горкоме. В 1956 году была избрана секретарем Дагестанского обкома КПСС. По инициативе Розы Эльдаровой был воссоздан республиканский журнал «Горянка» (ныне «Женщина Дагестана»).

Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР принимала деятельное участие в организации многих Декад культуры и литературы Дагестана в Москве и республиках СССР.

Эльдарова Семь лет проработала на этой должности. С 1967 года работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. Была заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, руководила Отделом Президиума Верховного Совета СССР.

С конца 60-х годов она активно занималась литературным трудом. Писала очерки, статьи, эссе. Кандидат исторических наук (1963). Автор многих монографий и книг. В разные годы в дагестанских книжных издательствах вышли книги Розы Эльдаровой: ««Женщины Страны гор», «Хозяйка гор», «Путь борьбы и побед», «У людей разные звезды» «Воспоминания и статьи», «Читая книги, перелистывая страницы» и другие.

Член Союза писателей РД с 2008 года. Член Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан. Труд Розы Басыровны Эльдаровой отмечен многими наградами,

в том числе 15 медалями, среди них «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,орденами Ленина и Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.

Весь жизненный путь Розы Борисовны – это достойный пример исполнения гражданского долга, продиктованного искренней увлеченностью своими делом. Она вызывала к себе уважение высоким профессионализмом, деловыми качествами, активной и патриотической позицией в производственных и жизненных ситуациях.

Ее кончина – большая невосполнимая потеря для дагестанского народа.