Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шамиль Минатуллаев: «Коронавирус поддельным сертификатом перехитрить невозможно»

Напомним, что совсем недавно в Дагестане полиция пересекла работу правонарушителей по продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Правоохранительными органами были задержаны 2 людей и это не единичный случай. Эксперты предупреждают, что люди, приобретающие поддельные сертификаты очень сильно рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих.

«Хочу напомнить, что использование поддельных документов грозит большим штрафом или даже арестом, но есть сценарий и похуже — когда тот, кто прикрывается липовой справкой, становится источником инфекции», – предупреждает главный врач Центральной районной больницы Хасавюртовского района, кандидат медицинских наук Шамиль Минатуллаев.

Также, накануне, на очередном заседании Оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дагестана, врио руководителя субъекта Сергей Алимович Меликов обратил внимание правоохранительных органов на необходимость борьбы с реализацией фиктивных сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19.

«По словам юристов, если поддельный сертификат дал право, например, участия на какой-то работе, где вы активно общаетесь с людьми, получаете близкий контакт, и будет установлено, что вы заразили этих людей при наличии предъявления фиктивного сертификата, то уже там будет гораздо более тяжкая статья, все зависит от последствий. Я не могу не согласиться мнением начальника Управления организации оказания медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Муслимат Гасановой. Как и она подчеркнула, фальсификации сертификатов о вакцинации, в настоящее время является серьезным преступлением с реальными сроками как для того, кто выдал, так и для того, кому выдали. Кроме того, Муслимат Гасанова отметила, что здесь дело не только в подделке документации и прочей ответственности: – Каждому человеку надо понимать, что в третью волну пандемии мы столкнулись с более тяжелым течением болезни. Новые штаммы гораздо агрессивнее, поражают более молодое население и хуже поддаются терапии. В таких условиях, человек с поддельным сертификатом без прививки способствует распространению коронавирусной инфекции.

Использовать такой сертификат вы можете как угодно. Возможно, кого-то им даже получится обмануть. Но вот коронавирус поддельным сертификатом перехитрить точно нельзя: от инфекции он в отличие от реальной вакцинации защитить не может. Призываю всех жителей Хасавюртовского района и республики сделать прививку и не платить своей жизнью за экскурсию по больнице», – сказал Шамиль Минатуллаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4