Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Хасавюртовском районе стартовала уборка раннего столового сорта винограда

Виноградарство является отраслью АПК и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения население свежим виноградом и сырьем для виноделия. Виноградарство, как рентабельная отрасль занимает особое место в социально — экономическом развитии района. Учитывая роль виноградарства в АПК района, которая обеспечивает не только поступления в экономику района, но и занятость сельского населения. Глава района Джамбулат Салавов держит на особом контроле развитие сельского хозяйства и весь производственный процесс данной отрасли. Благодаря мерам государственной поддержки — субсидиям, ежегодно в районе обновляется, и закладываются новые площади виноградников, площадь насаждений в районе увеличивается, так как спрос на него растет с каждым годом. Виноградарство в районе возрождается и развивается. За последние годы в районе молодые виноградные плантации – виноградники заложены на площади 125 гектаров.

Общая площадь виноградных насаждений в районе составляет 1269,4гектаров: плодоносящие 1166,44, молодые 103га. В основном в хозяйствах выращивают проверенные годами сорта, наиболее адаптированные в наших природно — климатических условиях. При этом сажают не только технические, но и столовые сорта – различного периода созревания и цветов, а это в совокупности позволяет обеспечить янтарной ягодой жителей района, республики и страны. Аграрии района приступили к выборочному сбору винограда – ранних столовых сортов по мере их созревания. Не секрет, что виноград зреет неравномерно – проводят уборку в несколько этапов по мере их зрелости и степени готовности ягод . Впервые дни хозяйствами района всех форм собственности собрано около 7500 кг столовых сортов урожая винограда и реализованы в торговых сетях района и республики в свежем виде. Основной — массовый сбор, в том числе и винные сорта, стартует в конце августа и в начале сентября, однако все будет зависеть от погодных условий.

«Виноградарство – не только перспективная отрасль сельского хозяйства, но и капиталоемкая, трудоемкая. Виноград культура капризная: заморозки, жара, дожди, а также вредители сильно влияет на урожай и его качество. Непростой сезон для виноградарей был в нынешнем году – весенние заморозки, повредившие лозу и почки, засушливое лето – конечно, повлияло на урожайность. Но опытные виноградари стараются справиться со всеми проблемами и собрат не плохой урожай. Виноградари ежегодно увеличивают площади насаждений, потому что понимают – государство готов помогать им для наращивания производства качественного винограда, для удовлетворения роста спроса на него, который растет у потребителей в свежем виде и в виде сырья для виноделия, как в районе, республике, так и за пределами республики. Осенью нынешнего года аграрии планирует произвести посадку молодых виноградников еще на площади около 30гектаров, а это дополнительные рабочие места и развитие экономики района. Тот, факт, что виноградные плантации из года в год у нас возраждается, вселяет надежду и оптимизм, и можем смело утверждать, что солнечная ягода снова станет знаковой культурой АПК района», — отметил главный специалист УСХ МО «Хасавюртовский район» Расул Хасаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0