Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антинаркотическая комиссия в Республике Дагестан подвела итоги за 2021 год

В четверг, 30 декабря, под руководством врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Джафарова состоялось заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан, на котором подвели итоги за 2021 год.

Отметив важность обсуждаемой темы Рамазан Джафаров, в частности, сказал: «Несмотря на проводимую работу территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан, органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления по профилактике наркомании, наркоситуация в республике остается сложной.

Профилактика наркомании является одной из основных составляющих государственной социальной политики в отношении здоровья населения. И в первую очередь эта работа должна быть направлена на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни среди детей и молодежи.

На системной основе должны проводиться мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, предупреждению распространения наркомании среди детей и молодежи, вовлечению их в спортивно-массовые мероприятия и организации досуга, по патриотическому и духовно¬-нравственному воспитанию, вовлечению детей «группы риска» в детские и молодежные общественные организации.

Для раннего выявления незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ в республике ежегодно проводится социально-психологическое тестирование (СПТ) обучающихся образовательных организаций.

Целью тестирования является мониторинг рискогенности социально-психологических условий, в которых находится обучающийся и которые могут привести к наркопотреблению.

В 2021-2022 учебном году из 1351 образовательной организации республики в СПТ приняло участие – 1 326, что составило 98% от общего количества образовательных организаций. Из 180182 обучающихся в возрасте от 13 до 18 лет в тестировании приняло участие 174520 (96,85%). По сравнению с 2020 годом количество респондентов увеличилось на 2,16%. Не приняли участие в тестировании по болезни и другим причинам 5 662 обучающихся, что составляет 3,14%. Результаты направляются в Министерство здравоохранения РД для дальнейшего проведения медицинского тестирования детей «группы риска», рассказал Джафаров.

Более подробно о проводимой работе по организации добровольного социально-психологического тестирования обучающихся, в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании, проведению профилактических медицинских осмотров в образовательных организациях Республики Дагестан выступили и.о. первого заместителя министра образования и науки РД Магомед Абидов и врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева.

С информацией об утверждении доклада об итогах работы Антинаркотической комиссии в РД в 2021 году и Плане работы на 2022 год выступил ответственный секретарь Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан Давуд Унчиев.

По итогам обсуждения все члены Комиссии единогласно приняли проект доклада о наркоситуации в Республике Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3