Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане строят первый завод по производству жидкого кислорода для медицинских целей

Сегодня, 19 января, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Нюсрет Омаров ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по строительству первого в Дагестане завода по производству жидкого кислорода для медицинских целей.

Как отметил инициатор проекта Сиражудин Сиражудинов, предполагаемая производственная мощность предприятия составит 4,8 тонн жидкого кислорода в сутки.

«Реализация проекта позволит обеспечить на территории Республики Дагестан производство продукции критически важной в условиях распространения коронавирусной инфекции. Проект поддержан Департаментом машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России» – сказал Сиражудинов.

Далее Нюсрет Омаров добавил, что при поддержке Правительства Дагестана инициатором проекта получен заем из Фонда развития промышленности в сумме 80,7 млн рублей.

«Правительством республики оказывается содействие в получении лицензии ООО «Трастфарма» на производство, хранение и реализацию медицинских газов в Минпромторге России. В настоящее время площадка для установки оборудования готова. Кроме того, совместно с инвестором идет подбор земельного участка в поселке Тюбе Кумторкалинского района для создания воздухоразделительной установки».

Также, им отмечено, что в 2021 году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и увеличением количества заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, в Дагестане возросла потребность в медицинском кислороде. Между тем, поставщики медицинского кислорода в республике столкнулись с проблемами его транспортировки из других регионов из-за отсутствия специальной техники.

«По поручению Главы Дагестана Меликова Сергея Алимовича Правительством было принято решение о выделении из резервного фонда 31 млн рублей МЧС по региону на приобретение тягача и цистерны-полуприцепа, предназначенных для перевозки медицинского кислорода. Сегодня данная спецтехника уже приобретена. Таких машин на территории СКФО только две и одна из них – в Дагестане» – завершил врио Первого вице-премьера региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3