Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Дагестана за 2021 год

Сегодня на совещании под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова были подведены предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2021 год.

Участники совещания обсудили ключевые для региона вопросы, что сделано и что предстоит сделать для того, чтобы более эффективно задействовать потенциал республики, создать дополнительные возможности для повышения качества жизни людей.

Среди значимых направлений, напомнил Глава Дагестана, — необходимость решения вопросов газификации, реформирования строительной отрасли республики, привлечения инвестиций.

За 2021 год республикой достаточно много сделано по части выхода на новый уровень развития – в том числе Дагестан получил дополнительную поддержку социально-экономического развития на федеральном уровне.

Среди прочего, региону в 2021 году одобрен бюджетный кредит на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в размере 10,5 млрд рублей. Эти средства, прежде всего, будут вложены в развитие системы водоснабжения. Ведется работа над проектированием Махачкалинского коллектора.

В рамках республиканской инвестиционной программы в 2021 году профинансировано 389 объектов, из которых завершены строительные работы по 47 объектам.

Новый импульс получило в республике развитие целого ряда отраслей, в том числе туризм демонстрирует неплохие показатели: за 2021 год турпоток составил свыше 1 млн человек, что на 30 % превышает уровень 2020 года. «Это свидетельствует о том, что приоритеты, определенные совместно, – они правильные. Надо начинать работать над закреплением этих приоритетов и созданием нормальных условий для социально-экономического развития республики», – нацелил коллег Меликов.

Одновременно с этим глава региона констатировал, что о значительном экономическом росте говорить нельзя. По предварительным итогам 2021 года, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил порядка 102,2 % – и это, по словам Меликова, не развитие.

По линии же сельского хозяйства и промышленности статистика неплохая – отрасли развиваются, есть целый ряд перспективных проектов. «Потенциал есть, в том числе в животноводстве, однако нет ни одного предприятия полного цикла по производству и переработке баранины. Давайте искать сегодня возможности развивать и сельское хозяйство, и промышленность путем строительства перерабатывающих предприятий, выстроив вертикаль производства по всем направлениям», – обратился к руководителям органов исполнительной власти глава региона.

Актуален для республики вопрос занятости населения. Численность официально зарегистрированных безработных составила около 34 тыс. человек (за 2021 год). Наиболее остро проблема безработицы стоит среди молодежи. «И здесь необходимо изменить систему таким образом, чтобы более динамично развиваться по решению данной проблемы. А для этого мы должны вести учет. Опираясь на статистику, проводить анализ, вести плановую, а не хаотичную работу. Для этого необходимо пересмотреть подходы к организации труда, в том числе в кадровой политике – прекратить назначение некомпетентных людей на должности. В ближайший месяц мы создадим кадровую комиссию и будем определять степень пригодности и компетентности управленцев», – заявил Глава Дагестана.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев, отметивший, что одним из основных инструментов развития экономики и социальной сферы является республиканская инвестиционная программа.

На её реализацию в 2021 году выделено 18,4 млрд рублей, из которых 11,2 млрд – федеральные средства и 7,3 млрд – республиканские. За этот счёт введены 34 объекта из запланированных 170, отремонтировано 344 км дорог и построено 27,3 км, отремонтировано 12 мостов протяжённостью 548 погонных метров, а также построен один мост в 29,8 погонных метра.

В рамках реализации проекта «100 школ» отремонтировано 105 образовательных учреждений, по итогам проекта «местные инициативы» определены 84 проекта – победители с общим объемом финансирования 299 млн рублей.

«Также хочу сообщить, что в этих двух проектах предполагается участие меценатов, что позволило в прошлом году привлечь около 110 млн рублей внебюджетных средств. Кроме того, была осуществлена работа в рамках реализации мероприятий государственной программы социально-экономического развития горных территорий. По итогам года оказана господдержка в виде предоставления субсидий на возмещение части понесённых затрат 157 заявителям на общую сумму около 48 млн рублей», – проинформировал Алиев.

В рамках пилотного проекта, по его словам, совместно со Счётной палатой РФ и Счётной палатой РД реализуются мероприятия по сокращению объёма незавершённого строительства, проведен анализ сведений, включённых в годовую финансовую отчётность. Так, на 1 января 2021 года в отчётности отражены 1604 объекта незавершённого строительства на общую сумму 45,4 млрд рублей, проведена инвентаризация по 1542 объектам, что составляет 96,1% от общего количества. По предварительным данным на 1 января текущего года, из отчётности исключены 588 объектов незавершённого строительства на сумму 8,4 млрд рублей. 500 из них путём оформления правоустанавливающих документов на ранее завершённые объекты, а 88 объектов – путём списания.

По данным Минэка региона, доходы консолидированного бюджета республики в 2021 году составили 185,9 млрд рублей, а расходы – 181,1 млрд рублей. Наибольший объём расходов приходится на образование – 68,3 млрд рублей и социальную политику – 51,7 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году проведена Всероссийская перепись населения, предварительные итоги которой должны быть известны в конце первого квартала текущего года.

«Хочу обратиться ко всем ответственным исполнителям федеральных и региональных программ: бюджетные средства, предусмотренные в текущем году, должны быть законтрактованы до 1 апреля этого года, если графиком финансирования и реализации мероприятий не предусмотрено иное. Также они должны быть освоены в полном объёме, а запланированные мероприятия необходимо реализовать в установленные сроки», – напомнил Руслан Алиев.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, говоря о показателях работы отрасли, сообщил, что в прошлом году было произведено 450 тысяч тонн зерна, что на 6,5% больше, чем годом ранее.

«Риса же было произведено 118,9 тысяч тонн, что является рекордом за всю историю рисосеяния в Дагестане. Главную роль в этом сыграла беспрецедентная помощь мелиоративному комплексу, на развитие которого за последние три года из бюджета республики направлено 900 млн рублей. Рисовый кластер развивается в разных направлениях – в прошлом году заработал ещё один завод по переработке этой культуры, что дало возможность произвести 14 тысяч тонн рисовой крупы», – сказал, в частности, Шарип Шарипов.

Кроме того, докладчик отчитался о результатах ревизии ГУПов – эта задача ставилась ранее.

«У нас в ведении было 17 ГУПов, из которых 13 – перешли к Комитету по виноградарству и алкогольному регулированию РД. Нужно признать, что их хозяйственная и финансово-экономическая деятельность не отвечает поставленным задачам. Недавно в Правительстве РД была проведена аттестация и дана оценка по каждому ГУПу».

Шарип Шарипов в качестве одного из способов решения проблемы предложил ускорить процедуру банкротства, так как оно может тянуться годами. А в это время инвесторы ищут под проекты подходящую землю. Исполняющий обязанности министра подчеркнул, что по каждому ГУПу нужна индивидуальная работа, а также добавил, что в этих госпредприятиях сосредоточены большие площади.

Комментируя, Сергей Меликов еще раз подчеркнул, что земля должна работать: «Сейчас зреет решение создать отдел по финансовому оздоровлению экономики, который в том числе будет представлять интересы республики в судах различных инстанций, заниматься предприятиями, находящимися в предбанкротном состоянии или в процедуре банкротства. Кому-то не дать попасть, а кому-то помочь выйти из банкротства», – заявил Глава Дагестана.

С показателями социальной отрасли ознакомила участников совещания врио министра труда и соцразвития региона Изумруд Мугутдинова.

Главной задачей службы социальной защиты названа поддержка малообеспеченных, малоимущих семей, инвалидов. По итогам 10 месяцев 2021 года среднемесячная зарплата в регионе увеличилась на 6,6% и составила 31 тысячу рублей, но ее размер, по словам врио министра, остается одним из самых невысоких в стране.

Для обеспечения роста доходов граждан в 2021 году в республике была принята специальная региональная программа по снижению уровня бедности, в рамках которой задействован механизм социального контракта. За прошлый год органами соцзащиты заключено 7,7 тысяч контрактов на сумму более 871 млн рублей, которые позволили гражданам организовать предпринимательскую деятельность, пройти профобучение, трудоустроиться, наладить подсобное хозяйство и выйти из сложной жизненной ситуации. «Сейчас мы контролируем реализацию этих контрактов и видим результаты», – отметила Мугутдинова.

В целях дополнительной поддержки семьи с прошлого года введена новая форма государственной поддержки – ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в размере от 5 378 до 10 757 рублей на каждого ребенка. В 2021 году эту помощь получили 195 тысяч семей на сумму более 17 млрд рублей.

Кроме того, в прошлом году в республике был увеличен размер ежемесячной социальной поддержки участников Великой Отечественной войны (до 20 тыс. рублей), членам семей погибших ветеранов войны в Афганистане (до 10 тыс. рублей). В целом на социальное обеспечение населения в 2021 году по линии министерства было направлено свыше 32 млрд рублей, которые в виде выплат предоставили участникам войн, ветеранам труда, труженикам тыла, семьям с детьми, инвалидам и другим категориям граждан.

Другим направлением работы министерства является реализация государственных программ в сфере социального обслуживания населения, обеспечения доступной среды для инвалидов, улучшение жилищных условий для отдельных категорий граждан. В 2021 году учреждениями Минтруда региона были оказаны разные социальные услуги более чем 120 тысячам человек. В прошлом году увеличилось количество некоммерческих организаций, оказывающих соцуслуги, из средств республиканского бюджета.

За прошлый год по программе доступная среда было оборудовано для инвалидов и маломобильных граждан 100 объектов на сумму 82,6 млн рублей. Улучшили жилищные условия 389 очередников из числа ветеранов, инвалидов, семей с детьми-инвалидами, ликвидаторов аварии на ЧАЭС на общую сумму 316,3 млн рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2020 году.

В целях снижения негативных последствий на рынке труда, связанных с пандемией COVID-19, в республике был разработан специальный комплекс мер по восстановлению в регионе занятого населения до уровня допандемических значений. В результате принятых мер (трудоустройство, создание рабочих мест, субсидирование и микрофинансирование предпринимательства) за 2021 год удалось восстановить занятость более чем 156 тысячам человек, в частности восстановлены на постоянные/временные рабочие места свыше 51 тыс. человек. Около 750 человек прошли профобучение по программам содействия занятым. Свыше 1 300 граждан освоили новую профессию в рамках нацпроекта «Демография».

В прошлом году в республике был задействован новый механизм стимулирования работодателей при найме безработных граждан путем субсидирования за счет федеральных средств на сумму 32,3 млн рублей (всего трудоустроено 926 граждан). По данному показателю Дагестан на 7 месте среди субъектов РФ. В целом проделанная работа позволила сократить уровень безработных в республики в 3 раза со 106 до 34 тыс. человек.

Основными направлениями в работе с молодежью, по словам профильного руководителя Камила Саидова, по-прежнему остается патриотическое воспитание, развитие добровольчества, профилактика асоциальных проявлений и поддержка молодёжных инициатив.

Особое внимание, отметил врио министра по делам молодежи РД, отчитываясь о работе, было уделено мероприятиям, приуроченным к 80-летию начала Великой Отечественной войны, – «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Диалоги с героями», проведение парадов Победы у домов ветеранов, участие в поисковых экспедициях на места боев ВОВ.

«Массово, но уже в онлайн-формате, прошла акция «Бессмертный полк»: Дагестан вошел в 10-ку регионов по количеству участников, более 38 тысяч дагестанцев почтили память наших Героев во время этой акции», – подчеркнул Саидов. Остановился он на поисковой деятельности, благодаря которой четырем семьям фронтовиков переданы боевые награды, которые не были вручены ранее, также было поднято 78 бойцов. Одновременно Народным Собранием РД принят региональный закон о поисковой деятельности, который чётко определяет форму поисковой работы.

Помимо прочего, совместно с Минобром РД реализуется национальный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Особое внимание уделяется работе с кадетскими школами, вопросам допризывной подготовки и увеличению числа молодежи, участвующей в патриотических проектах. Также при поддержке Главы Дагестана с этого года начинает работать центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

Перейдя к волонтёрской деятельности, Камил Саидов сообщил, что сегодня она объединяет порядка 80 тысяч человек по всей республике. На сайте «Добро.ру» зарегистрировано 30 тысяч человек, а работает в этом направлении 285 организаций и общественных объединений, которые провели 630 мероприятий. К основным направлениям докладчик отнёс работу волонтёров-экологов, участие добровольцев в переписи населения, голосовании по комфортной городской среде, помощи в медицинских учреждениях, в том числе в «красных зонах» и др.

В рамках совещания была поднята тема своевременной выплаты заработной платы учителям. Поводом послужила информация о том, что педагоги Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов не получили зарплату за декабрь.

По информации, полученной от Минобрнауки РД, частично заработная плата за декабрь месяц была выплачена еще в 2021 году. Перерасчет и выплата оставшейся части заработной платы будут произведены в 2022 году по итогам анализа фактически сложившейся задолженности по заработной плате, учитывая, что в 2021 году должностные оклады педработников госучреждений дважды повышались.

При этом средства на выплату за январь 2022 г. в полном объеме зачислены на лицевой счет указанного учреждения и в ближайшее время будут выплачены.

Однако случай этот не единичный. Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев констатировал, что на сегодняшний день есть порядка 20 обращений от учителей из 20 муниципальных образований, в которых говорится о частичной выплате заработной платы за декабрь прошлого года. «При этом по информации, которой мы располагаем, заработная плата педагогов за 2021 год, за исключением некоторых муниципалитетов, выплачена в полном объеме Минфином по РД, даже с превышением на несколько процентов от планового показателя.

Единственное, мы не достигли плановых показателей для педагогов дополнительного образования. Это связано с тем, что при изначальном планировании бюджета на 2021 год была заложена сумма порядка 26 тысяч рублей на одного педагога. Для достижения поставленного плана нам необходимо 28 тысяч рублей на одного педагога. Мы уже начали разбираться со сложившейся ситуацией детально по каждому муниципалитету. Предположительно, речь идет о том, что в конце учебного года, перед отпускными, были, вероятно, допущены излишние траты образовательными организациями в виде премий в расчете на то, что на увеличение должностных окладов, о которых было заявлено заранее, Минфин изыщет средства и дополнительно профинансирует муниципалитеты.

Самый большой объем – в Ногайском районе, там порядка 400 педагогов недополучили заработную плату за декабрь. Разбираемся с этой информацией», – прокомментировал руководитель Минобра, уточнив, что вся сумма заработной платы за январь месяц до муниципалитетов доведена.

Врио министра экономики региона Руслан Алиев со своей стороны дополнил: «Во многих муниципальных образовательных учреждениях отмечается излишняя численность не столько самих педагогов, сколько обслуживающего персонала. Кроме того, органами местного самоуправления предоставлялись неправильные реквизиты. Пока вносились изменения в соглашения и заполнялись новые реквизиты, время прошло», – пояснил врио министра экономики. Вместе с тем было отмечено, что в последние три года средства на расходы, касающиеся социальных выплат, перечисляются в первые два-три рабочих дня каждого месяца.

Еще одно направление, рассмотренное на совещании, – работа республиканского Комитета по государственным закупкам.

Врио руководителя ведомства Джафар Гаджибеков проинформировал, что в минувшем году государственными муниципальными заказчиками РД заключено свыше 15, 5 тысяч контрактов на сумму 67,4 млрд рублей. Вместе с тем, несмотря на рост показателя конкуренции, среднероссийский показатель в этом отношении пока не достигнут, отметил Гаджибеков. При этом общая экономия составила в истекшем году 2,46 млрд рублей.

«Большая проблема – высокий процент неосвоения бюджетных средств. Из года в год заказчики основной объем закупок осуществляют во втором полугодии. На низком уровне качество планирования закупок государственными муниципальными заказчиками. В планы-графики не включается вся информация по закупкам, и многократно вносятся изменения. Следует отметить низкий уровень квалификации контрактных управляющих заказчиков. Более 60% заявок, направляемых в Комитет, возвращается на доработку. Также актуальная проблема – формирование заявок под определенного поставщика. По данным УФАС, из 1 378 жалоб – 486 признаны обоснованными. Для повышения грамотности контрактных управляющих заказчиков Комитетом проведено 11 республиканских образовательных мероприятий и 1 межрегиональный форум с участием федеральных спикеров», – сообщил руководитель Комитета по госзакупкам и предложил для улучшения ситуации, прежде всего, осуществлять уже в I полугодии не менее 70% предусмотренных закупок.

По словам Гаджибекова, для оптимизации и цифровизации закупочного процесса с сентября прошлого года внедрена Региональная информационная система в сфере закупок.

Сергей Меликов в свою очередь поручил наладить работу Комитета, изучив проблемы с выездом на места, в муниципалитеты.

В ходе совещания были заслушаны итоги работы и Министерства юстиции региона. Глава республики указал на имеющиеся недостатки в организации деятельности ведомства.

Подводя итоги совещания, Глава Дагестана положительно оценил работу таких структур, как МЧС, Минмолодежи, Минспорта, Минкультуры, Минэкономразвития и Минимущества региона.

«Прошлый год, в силу предыдущих упущений, только определил основные направления социально-экономического развития, к которым мы переходим в 2022 году. Этот год, как я уже не раз говорил, должен стать прорывным для Дагестана. Исходя из этого, мы очень плотно работаем с федеральным центром, с корпорациями. Но делать это мы должны все вместе, помогая друг другу. Установки даны, дальше работаем в режиме их исполнения», – заключил Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4