Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах Хасавюртовского района провели Итоговое собеседование в 9 классах

В общеобразовательных учреждениях Хасавюртовского района, как и во всех субъектах РФ, проходит мониторинг качества подготовки по русскому языку и литературе в форме итогового собеседования. В нём примут участие 2 190 учащихся 9 классов. Итоговое собеседование по русскому языку включает в себя 4 задания, которые направлены на проверку навыков устной речи: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, тематическое монологическое высказывание и участие в диалоге. Результат собеседования оценивается по системе «зачёт» или «незачёт». Участник получит «зачёт», если наберет 10 и более баллов. Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий итогового собеседования – 20. На выполнение всей работы каждому участнику отводится 15-16 минут, в течение всего процесса проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

«В аудитории, во время собеседования обязательно присутствуют экзаменатор-собеседник и эксперт. Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка», — пояснила методист по русскому языку Элиса Эстамирова.

«Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе направлено на проверку навыков спонтанной диалоговой речи. Результаты мониторинга являются для выпускников 9-х классов допуском к ОГЭ, аналогично итоговому сочинению в 11 классе. Работы будут перепроверяться в Региональном центре обработки информации. Если у кого-то даже и будет «незачёт», у них впереди 2 пересдачи», — сказал об особенностях проведения экзамена заместитель начальника УО Умардибир Магомедов.

«Я думаю, что проблем с итоговым собеседованием не должно быть. Потому как проведен большой объём предварительной работы по подготовке к нему. С каждым из участников экзамена: техническими специалистами, ответственными организаторами, экзаменаторами и экспертами проведены практические семинары. Они посмотрели и прослушали мастер-классы. С учащимися 9-х классов проведены апробации, отработан каждый шаг. Также по данному вопросу совещание проведено с руководителями общеобразовательных учреждений и ответственными по проведению ИС-9, которые понимают их ответственность за проведение данной процедуры», — отметил начальник УО Крымсолтан Кабардиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5