Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утверждена новая структура органов исполнительной власти Дагестана

Вчера, 25 февраля, Глава Дагестана Сергей Меликов объявил о новой структуре органов исполнительной власти республики.

Работа в этом направлении, подчеркнул глава региона, велась в последнее время активная, в том числе был проведен ряд консультаций и согласований с руководством федеральных органов исполнительной власти с целью синхронизации деятельности региональных и федеральных структур.

«Сегодня мы завершаем формирование Правительства. При принятии решений, безусловно, учитывались все конструктивные предложения, поступившие не только от федеральных органов исполнительной власти, но и членов Правительства республики, оценивались итоги работы за минувший год, результаты деятельности должностных лиц», – предварил свое выступление Сергей Меликов.

Начав с премьер-министра республики, Глава Дагестана отметил большой опыт работы в разных сферах государственного управления, в агропромышленном комплексе, в сфере безопасности назначенного с согласия парламента региона Председателя Правительства РД – Абдулмуслима Мухудиновича Абдулмуслимова.

«Я уверен, что Абдулмуслим Мухудинович справится с поставленными задачами, использует весь свой потенциал, богатый профессиональный и жизненный опыт, чтобы успешно реализовать все направления на благо нашей республики. На мой взгляд, в нынешних условиях выбрана наиболее оптимальная, сбалансированная структура Правительства. Основные цели, которыми я руководствовался, были связаны, прежде всего, с повышением эффективности реализации в регионе национальных проектов, потому что сегодня именно финансирование на уровне федерального центра национальных проектов является той движущей силой, которая позволяет нам реализовывать и региональные программы. Для этого были внесены существенные изменения в структуру правительственного блока Администрации Главы и Правительства РД», – заявил Меликов.

Также, по словам главы региона, произошли изменения и в структуре самой Администрации – упразднены некоторые крупные управления, которые не всегда эффективно выполняли свои задачи. На их базе созданы самостоятельные отделы Правительства по сферам деятельности, ответственные за оперативное взаимодействие профильных органов исполнительной власти с курирующими вице-премьерами.

Такое решение, считает Глава Дагестана, даст им возможность максимально быстро принимать решения, эффективно реализовывать выработанные меры, а главное – обеспечит действенную координацию органов исполнительной власти и уведет от лишней бюрократии.

Вновь образованное Управление по обеспечению деятельности Правительства будет заниматься не просто контролем работы отделов и ведомств. Его первоочередные задачи – обеспечивать планирование деятельности высшего органа исполнительной власти, координировать работу правительственного блока Администрации.

«В результате проведенных в Администрации штатных мероприятий многим заместителям начальников управлений было предложено возглавить отделы Правительства, что ни в коей мере не стоит рассматривать как понижение в должности – это та оптимизация, к которой мы рано или поздно должны были прийти. И тот, кто сегодня будет возглавлять отделы – это опытные, результативные управленцы, которым в качестве меры поощрения за плодотворную деятельность предложено возглавить ответственные участки работы», – подчеркнул Меликов.

Вместе с тем глава региона заявил, что и в дальнейшем планируется принимать такие управленческие решения, которые позволят создать ту структуру органов исполнительной власти, которая будет эффективно работать на благо республики. «Иногда в Дагестане должности создавались под людей. Сегодня этого принципа нет. Сегодня люди будут подбираться под задачи», – отметил руководитель субъекта. И в качестве примера, которому надо следовать в работе, Сергей Меликов привел деятельность МЧС по РД, эффективность которого доказана годами. Руководить ведомством по-прежнему будет Нариман Казимагамедов. Глава Дагестана поблагодарил Наримана Махмудовича и весь коллектив министерства за слаженную работу.

Продолжая, глава региона проинформировал, что в обновленной структуре Правительства республики Председатель будет иметь восемь заместителей, в том числе двух первых, один из которых будет курировать финансово-экономический блок и реализацию национальных проектов, а другой –отвечать за строительство и энергетику. На указанные должности назначены Алиев Руслан Алиевич и Мажонц Манвел Людвигович соответственно.

С учетом значимости для Дагестана вопросов строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифного регулирования, количества проблем в этих отраслях, глава региона счел целесообразным, чтобы эти вопросы курировал именно первый вице-премьер.

Ранее занимавший должность Первого заместителя Председателя Правительства республики Омаров Нюсрет Магомедович назначен полномочным представителем Главы в Народном Собрании Республики Дагестан. Такая практика взаимодействия между исполнительной и законодательной властью, по словам Меликова, эффективно используется передовыми субъектами.

Один из заместителей Председателя Правительства одновременно будет являться по должности министром по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан. По словам Сергея Меликова, человек, отвечающий за имущественные отношения, должен иметь более высокий статус и иметь соответствующую организационно-штатную структуру министерства, которое бы могло реализовывать задачи по всем направлениям земельно-имущественных отношений.

«Я думаю, что Заур Эминович Эминов продолжит работу в должности вице-премьера – министра по земельным и имущественным отношениям. Заместителем Председателя Правительства РД, ответственным за вопросы труда, социального развития и здравоохранения, мною назначен Казиев Мурад Низамиевич. Вопросы, связанные с культурой, культурным наследием, спортом, молодёжной политикой и образованием, будет курировать Телякавов Муслим Пашаевич», – сказал руководитель региона.

Сохранил свою должность и заместитель Председателя Правительства РД Джафаров Рамазан Джафарович. Глава РД отметил проводимую им работу и профессиональные качества. Ещё одним заместителем Председателя Правительства РД будет Ризван Казимович Газимагомедов. Сергей Меликов сообщил, что он имеет большой опыт работы в Правительстве и будет курировать промышленное и цифровое развитие, транспорт и дорожное хозяйство.

«По отдельным органам исполнительной власти нами приняты решения о преобразовании и упразднении. Как показывает практика, наиболее эффективным способом формирования государственного аппарата на региональном и федеральном уровнях является консолидация отраслевых функций. В этой связи считаю, что сосредоточение всех функций сферы строительства в рамках одного министерства позволит более качественно, а главное – оперативно выполнять поставленные перед отраслью задачи», – заявил Сергей Меликов.

В этой связи было озвучено, что полномочия Комитета по архитектуре и градостроительству РД, Управления Правительства РД по капитальному строительству будут переданы новому Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД. Это решение, пояснил Меликов, обусловлено в том числе изменениями в федеральном законодательстве, которое вводит новый механизм – застройку в формате комплексного развития территорий. Руководить этим министерством будет Сулейманов Артур Абдулманафович.

Аналогичным образом функции упраздняемой Республиканской службы по тарифам РД передаются Министерству энергетики и тарифов Республики Дагестан.

«До настоящего времени отраслевая принадлежность указанных органов была весьма схожей, а различия заключались непосредственно в функциональных обязанностях, сводящихся в случае Службы – к регуляторной деятельности, а в случае Министерства – к исполнительно-распорядительной. Учитывая, что федеральное законодательство не предусматривает необходимости функционирования самостоятельного органа в сфере регулирования тарифов, было принято решение об объединении указанных функций в рамках одного министерства», – уточнил Глава Дагестана.

Ризван Усманович Мурадов будет руководить вышеназванным министерством, но пока в статусе временно исполняющего обязанности. Сергей Меликов дал высокую оценку его текущей работе и выразил уверенность, что Мурадов хорошо справится со своими обязанностями и в расширенном министерстве.

Также упраздняется Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, а к какому министерству перейдут эти функции будет решено в ближайшее время.

По Министерству информации и печати Республики Дагестан было принято решение о его преобразовании в соответствующее агентство, ввиду того, что деятельность органа исполнительной власти носит сегодня по большей части распорядительный характер.

Так же свои должности сохранили Саадуев Юнус Магомедович – министр финансов, Беляева Татьяна Васильевна – министр здравоохранения, Бутаева Зарема Ажуевна – министр культуры, Бучаев Яхья Гамидович – временно исполняющий обязанности министра образования и науки (до согласования с Министерством просвещения Российской Федерации), Сажидов Сажид Халилрахманович – министр по физической культуре и спорту, Саидов Камил Рамазанович – министр по делам молодежи, Сефикурбанов Казимагомед Сефикурбанович – министр юстиции, Батталов Баттал Вагидович – министр сельского хозяйства и продовольствия. Временное исполнение обязанностей министра экономики и территориального развития возложено на Рустамова Арсена Закировича.

Говоря о новых назначениях, Сергей Меликов сообщил, что Абдурахман Магомедович Махмудов возглавит Министерство труда и социального развития Дагестана, Ибрагим Магомедович Ибрагимов – врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана, Салавов Джамбулат Шапиевич – назначен министром транспорта и дорожного хозяйства, Гамзатов Юрий Валериевич – министром цифрового развития Дагестана.

«Оценка дана по тем результатам, которые люди выполняли в предыдущие годы. Главная задача — эффективная работа во благо дагестанцев. Обозначу первоочередные задачи, которые стоят перед новыми членами Правительства – оперативно разработать и утвердить основные направления своей деятельности, проанализировать ключевые проекты ваших ведомств, которые реализуются в соответствии с национальными проектами, и максимально быстро перейти к конкретной, содержательной, результативной работе, которую должны проводить ваши министерства», – сказал Меликов.

Глава Дагестана заявил, что в ведомствах на должности заместителей, начальников отделов и консультантов должны быть также назначены компетентные специалисты.

Также Меликов сообщил, что структура Администрации Главы и Правительства претерпела существенные изменения, направленные в том числе на повышение эффективности координации деятельности органов исполнительной власти и Правительства.

«При этом зачастую без должного нашего внимания остается такой вопрос, как взаимодействие с территориальными органами федеральных органов власти.

Неоднократно подчеркивал, что важнейшей задачей органов власти всех уровней, вне зависимости от их принадлежности, является повышение качества жизни и благосостояния дагестанцев, создание благоприятных условий для труда, досуга и отдыха населения республики. В этой связи хотел бы поручить членам Правительства, руководителям органов исполнительной власти республики – обеспечьте должный уровень координации и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов власти», – заключил Глава Дагестана.

Он также поблагодарил прошлый состав Правительства, который, по его словам, работал в достаточно непростых, переходных условиях, где было немало объективных сложностей, связанных с организационными мероприятиями, но вместе с тем было сделано очень много полезного для развития республики.

«Я бы хотел поблагодарить Абдулпатаха Гаджиевича Амирханова, который на посту Председателя Правительства организовывал текущую масштабную и разноплановую работу по развитию экономики и социальной сферы. Его профессионализм и личные качества всегда высоко ценились как коллегами, так и лично мною», – отметил руководитель региона.

Также в рамках мероприятия Сергей Меликов вручил Ширухану Гаджимурадову медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22