Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эмин Мерданов: «По приросту туристического потока Дагестан является регионом №1 в России»

Сегодня на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция с министром по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмином Мердановым.

В рамках конференции обсудили итоги международной выставки MITT-2022, где Дагестан впервые выступил в качестве стратегического партнера события и представил большую экспозицию площадью 100 кв. м. А также были затронуты вопросы развития туристического кластера региона.

«Мы подготовили достаточно большой представительный стенд, дали возможность выставиться всем тем региональным туроператорам, которые состоят на учете в федеральном реестре туроператоров, который ведет Ростуризм. Кроме того, к участию мы привлекли наших мастеров народного художественного промысла», – пояснил Эмин Мерданов.

Министр также отметил, что в рамках выставки главным архитектором Дербента был презентован проект развития города.

«Были продемонстрированы микрорайоны, где были реконструированы улицы, и то, как это повлияло на значительный поток туристов. Нужно отметить, что эти реконструкции способствовали и увеличению предпринимательской активности. Это наглядный пример того, как небольшие вложения в одну улицу мультипликативным эффектом развивают многие другие сферы города», – добавил Мерданов.

На вопрос о том, увеличится ли интерес к внутреннему туризму как замещающему зарубежный туризм, глава ведомства ответил, что регион однозначно столкнется со значительно превышающим спросом над существующим предложением.

«На мой взгляд, это позитивный сигнал для инвестпривлекательности республики. В условиях санкций это одно из перспективных направлений, в которое можно и нужно вкладывать, где можно получить максимально быстрый и положительный результат», – сказал министр.

В ходе конференции Мерданов ответил на вопрос касательно «дикого туризма», когда люди садятся в доступный автомобиль и путешествуют, перемещаясь по региону, самостоятельным маршрутом. Также он затронул тему, связанную со сложностями в логистике. В частности, говорил о качестве дорог, которые ведут к тем же самым туристическим центрам, куда съезжается огромное количество людей.

«Транспортная доступность во многом влияет на развитие туризма. Относительно этих вопросов еще в прошлом году мы начали сотрудничать с Минтрансом Дагестана. Планируется активно усилить взаимодействие при формировании плана реконструкции строительства дорог, и в этом нас поддерживает руководство республики. Чтобы учитывались именно туристические направления, ведь в первую очередь дорога является тем стимулом развития туризма на той или иной дестинации», – рассказал руководитель ведомства.

Он также добавил, что в министерской госпрограмме предусмотрена мера поддержки для муниципалитетов. Речь идет о субсидиях, которые будут выдаваться на развитие туристической инфраструктуры.

После чего, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана рассказал о сотрудничестве с сервисом онлайн-бронирования отелей Ostrovok.

«После ухода Booking.com в министерство стали поступать обращения от отельеров республики, представителей туристического сообщества касательно онлайн-бронирования, так как большое количество туристов обращалось через тот сервис. Мы заключили соглашение с Ostrovok, проговорив особое взаимодействие с регионом. Они очень заинтересованы в этом с учетом популярности нашего региона. Также это хорошая возможность сохранить тот поток клиентов для отельеров, который у них был на момент присутствия Booking.com на рынке».

Что касается поддержки регионального туризма на федеральном уровне, Эмин Мерданов подтвердил тот факт, что сейчас благодаря возросшему туристическому потоку регион максимально привлекает внимание – и это отмечается на всех уровнях.

«На мой взгляд, по приросту туристического потока мы являемся регионом №1 в России. Я думаю, с ним многие согласятся и на федеральном уровне в том числе. Сейчас мы активно сотрудничаем с компаниями “Кавказ РФ”, “Туризм РФ”, “Ростуризм”. Кроме того, хотелось бы отметить, что мы намерены в ближайшее время поставить чартерные авиарейсы в республику. Для начала это будут рейсы из Москвы в Махачкалу, что существенно в сезон снизит нагрузку на регулярные рейсы», – сказал глава ведомства.

В завершение конференции министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов ответил на ряд вопросов журналистов различных изданий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1