Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Определены приоритетные направления развития строительной отрасли Дагестана

Сегодня, 4 марта, на площадке Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале состоялась региональная конференция, посвященная комплексному развитию территорий Республики Дагестан с участием муниципальных образований региона.

После пленарного заседания, в котором принял участие Глава РД Сергей Меликов, работа конференции продолжилась в формате «круглых столов».

Первый круглый стол «Приоритетные направления развития строительной отрасли» провел Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Премьер-министр РД в своем выступлении отметил, что строительный комплекс является ключевой отраслью экономики Республики Дагестан. В настоящее время она объединяет сотни подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, проектных, научно-исследовательских и других структур, обеспечивает занятостью многих дагестанцев:

«Строительная отрасль отчасти является драйвером экономики, на ней завязано много внутренних процессов. Население республики сегодня нуждается в качественном, отвечающем современным стандартам жилье.

На темпы жилищного строительства, безусловно, оказал влияние ковидный период, связанный с ограничительными мерами, а также рост стоимости строительных материалов. Строительная отрасль столкнулась с рядом проблем: снизилась деловая активность, упал спрос на недвижимость, вынужденно переносятся сроки строительных работ.

Для оказания поддержки отрасли принят ряд мер на федеральном уровне: субсидирование процентной ставки по кредитам, дополнительное государственное финансирование завершения проблемных объектов, мораторий на привлечение застройщиков к ответственности, возможность скорректировать цену государственного контракта в определенных параметрах и другие», — сказал премьер-министр.

Обозначая задачи, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что сегодня необходимо создавать условия для сохранения и наращивания темпов строительства:

«До 2030 года поставлена задача минимум ввести 15 млн квадратных метров жилья. Одним из механизмов, который позволит решить данную задачу, является комплексное развитие территорий», -сказал он.

Говоря о еще нерешенных вопросах, Абулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что остается не завершенной работа по приведению в соответствие с требованиями градостроительного законодательства незаконно построенных многоквартирных домов, сохранились определенные проблемы, связанные с реализацией мероприятий по расселению аварийного жилья.

«Сегодня в реестре аварийного жилищного фонда у нас находятся 70 домов, признанных аварийными после 2017 года, в текущем году мы должны получить финансирование из республиканского бюджета на реализацию данных мероприятий. Расселение этих домов также следует осуществлять в рамках комплексного освоения территорий.

В рамках Республиканской инвестиционной программы запланировано строительство 268 объектов на сумму более 20 млрд рублей. Это открывает возможность для строительных организаций республики реализовать свой производственный потенциал и укрепить финансовую устойчивость и материальную базу» , -рассказал он.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов говоря о ситуации в отрасли в целом, отметил, что ключевая задача заключается в том, чтобы, несмотря ни на что, не снижать темпов строительства в 2022 и 2023 годах.

«Необходимо наращивать градостроительный потенциал региона, в том числе за счет синхронизации планов жилищного строительства с планами по развитию инфраструктуры, вовлечения в оборот неэффективно используемых территорий в части применения механизмов комплексного развития территорий.

Закон о комплексном развитии территорий предоставляет регионам необходимые полномочия и инструменты, благодаря которым они смогут как самостоятельно, так и с привлечением внебюджетных источников обновить городскую застройку, обеспечив соблюдение жилищных и иных прав граждан», — сказал глава Минстроя Дагестана.

Подробно по вопросу повестки в режиме ВКС выступила директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. Она рассказала о применении механизма КРТ, в том числе в вопросах реновации существующего жилого фонда, разработке единых требований к техническим заданиям и исходно-разрешительной документации, цифровизации строительной отрасли (внедрение ФГИС ТП, ГИС ОГД, BIM-технологий). Докладчик привела примеры регионов, которые приняли местные нормативные акты о комплексном развитии, рассказала, какие они учитывали параметры по реализации проектов, доходы и затраты, в том числе на демонтаж, строительство, благоустройство и коммуникации.

«Есть ряд регионов, которые установили правила мастер-планирования упрощенного порядка по внесению данных, полученных в рамках мастер-плана, проекта межевания, проекта планировки территорий. Московская область вообще сделала сложную схему, когда мастер-план выносится на общую комиссию в правительстве региона и принимается уже как данность с экономической моделью, со всеми параметрами. Они установили свой стандарт по развитию. Может быть Дагестан тоже сделает свой стандарт, который соответствует особенностям вашей жизни и требованиям», — сказала Синичич.

Для реализации проектов КРТ есть ряд мер поддержки, собранных в инфраструктурное меню. Оно включает в себя инфраструктурные бюджетные кредиты, средства Фонда ЖКХ и другие источники субсидирования.

Комментируя, Сулейманов отметил, что механизм КРТ для тех, кто сейчас к нему приступает, уже куда более понятный и доступный. По Дагестану и непосредственно по Махачкале, как отмечал глава республики, основная задача – взаимоувязать комплексное развитие территорий с решениями по аварийному переселению граждан.

«Если на республиканском уровне, совместно с вами решая эту задачу, мы создаем оператора, который будет заниматься этими вопросами, то возможно до 100% финансирования. Это поможет уменьшить нашу нагрузку на будущую инфраструктуру. Когда мы занимаемся так называемой частной реновацией, на старые коммуникации, которые сегодня с трудом выдерживают ветхие 5-этажные здания, чтобы переселить людей и обеспечить маржинальность проекта, мы сажаем 16-этажные дома. Причем так же плотно, никакой территории не освобождается. Предлагаемый механизм позволяет взять тех же частных реноваторов и делать проекты сбалансированными с точки зрения маржинальности для коммерческой стороны, и с точки зрения архитектурного облика для муниципалитета», — отметил он.

Завершая, Абдулмуслимов призвал муниципалитеты наращивать свою налоговую базу, привлекая инвесторов, а также субсидии, где это возможно, чтобы развивать свои территории.

Также Абдулмуслимов призвал глав городов пристально следить за архитектурным обликом своих территорий, тщательно прорабатывать и придерживаться градостроительных планов и регламентов. Он также акцентировал внимание на необходимости использовать стройматериалы местного производства.

После обсуждения предложенных решений будет сформирован проект итогового документа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7