Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте прошло федеральное совещание по созданию межрегионального туристического проекта на Северном Кавказе

Сегодня, 8 апреля, в Дербенте прошло федеральное совещание, на котором обсуждалось устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе и создание межрегионального туристического проекта на территории СКФО и Республики Адыгея.

В работе совещания приняли первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, заместитель Представителя Правительства Республики Дагестан Мурад Казиев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, председатель совета Консорциума вузов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, представители федеральных министерств, руководители министерств и ведомств регионов Северного Кавказа в области туризма, представители туристического сообщества макрорегиона.

В рамках совещания прошли стратегические сессии по разработке концепции и механизмов межрегионального туристического проекта в северокавказском регионе и подготовке «дорожной карты» по реализации комплексного брендового проекта устойчивого развития туризма на территории СКФО и Республики Адыгея. Завершающим мероприятием стала пленарная сессия.

Глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов поприветствовал участников совещания и отметил, что город активно стал развиваться с 2019 года и основой развития послужил мастер-план, определяющий комплексный подход развития города.

Николай Валуев отметил, что Дербент будет точкой притяжения всего туристического потока России.

«Внутренний туризм России таит в себе мощнейший потенциал. Учитывая санкции , введенные против России, в этом году мы будем наблюдать повышенный приток туристов во все уже сложившиеся места. Таких городов как Дербент в нашей стране немного. Это уже создавшийся тысячелетиям бренд, это действительно то, что будет привлекать людей», — сказал Николай Валуев.

Министр туризма и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов подчеркнул, что благодаря совместной работе и соглашению между регионами Северного Кавказа можно добиться привлечения туристов не только со всей России, ну и со всего мира.

«Всем регионам важно сконцентрировать свои усилия и консолидировано выработать маршрут по Северному Кавказу, федеральные средства поддержки необходимо направить на создание межрегионального туристического маршрута», — отметил он.

Он также добавил, что Дербент был выбран для мероприятия неспроста так как он представляет историческую ценность, является древнейшим и динамично развивающимся городом.

По итогу совещания министры и представители комитетов по туризму регионов Северного Кавказа, Северо-Кавказского федерального университета и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития туризма на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6