Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан увеличит посевные площади под овощами на 1,8 тыс.га, под картофель – 1,5 тыс. га

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 26 апреля, принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, где были подведены итоги работы агропромышленного комплекса региона за 2021 год.

В условиях текущей экономической ситуации перед аграриями региона стоят новые задачи. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, сегодня продовольственное самообеспечение выступает ключевой составляющей национальной безопасности, чем обусловлено повышенное внимание руководства страны к решению актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса.

«Введенные в отношении России санкционные ограничения создают определенные сложности, что в свою очередь требует переформатирования нашей с вами деятельности для минимизации ущерба. Такие задачи ставит и Глава Дагестана Сергей Меликов.

Хочу выразить искреннюю признательность аграриям Дагестана, сельским труженикам, которые своим самоотверженным трудом и формируют доброе имя нашей республики как поставщика качественных продуктов питания.

Аграрии страны сумели нарастить производство до уровня, покрывающего потребности по основным видам продовольствия. Во многом это результат выверенных подходов руководства страны, налаженной системной работы органов власти и ощутимой государственной поддержки, в первую очередь со стороны федерального центра», — подчеркнул Абдулмуслимов.

Он отметил, что в республике ставится задача по наращиванию объемов производства сельхозпродукции. В частности, в текущем году запланировано значительно увеличить посевные площади под овощами, обратив особое внимание на организованный сектор (+1,5 тыс. га под картофель и +1,8 тыс. га под овощами).

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что АПК республики играет важную роль по целому ряду позиций в масштабах всей страны, соответственно, от результатов региона также зависит ситуация на рынке отдельных продовольственных товаров.

Аграрный сектор экономики, по словам Абдулмуслимова, является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. В нем занято до 30 % численности активного населения.

«За 2021 год объем производства продукции сельского хозяйства составил 176,2 млрд рублей, при индексе производства 100,5%. Объем валовой продукции в отрасли растениеводства составил 84,4 млрд рублей (при темпе роста 100,8 %.), а продукции животноводства – 91,7 млрд рублей (100,3 проц.).

АПК вносит весомый вклад в формирование доходной части республиканского бюджета. За 2021 год поступило налоговых платежей на сумму около 6,5 млрд руб., что выше уровня 2020 г. на 5,1 %. Таким образом, можно утверждать, что несмотря на различные факторы в 2021 году обеспечен стабильный рост производства продукции сельского хозяйства»,- подчеркнул Абдулмуслимов.

Подробно об итогах деятельности АПК республики в 2021 году и задачах на 2022 год в своём выступлении рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов.

Он отметил, что прошедший 2021 год для сельского хозяйства Дагестана был очередным испытанием ввиду климатических факторов. Но учитывая уроки прошедших лет, сельхозтоваропроизводители проявляли больше деловой активности и сделали много, чтобы год оказался позитивно результативным.

«Благодаря оперативно принятым мерам, сохранена положительная динамика развития АПК», — подчеркнул Батталов.

Говоря об освоении средств, министр сообщил, что в 2021 году на поддержку АПК республики было выделено 2,4 млрд рублей бюджетных средств. Освоение указанных средств составило около 100%.

«АПК вносит весомый вклад в формирование доходной части республиканского бюджета. За 2021 год поступило налоговых платежей на 6,4 млн руб., что выше уровня 2020 г. на 5,1%.

Принимая во внимание реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда и на выявление резервов трудовых ресурсов, в 2021 году создано 5 177 рабочих мест, в том числе 725 на постоянной основе. Финансовые результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций за 2021 год относительно 2020 года улучшились. Уровень рентабельности достиг 20,6%. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий составил 96,9%, что является позитивной динамикой для сегодняшней ситуации», — сказал руководитель Минсельхозпрода РД.

Говоря о развитии растениеводства, Батталов отметил, что общая площадь посевов сельхозкультур под урожай прошлого года составила 360 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше, чем годом ранее.

О том, что Дагестан нарастит объёмы производства риса, заявил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Так, в 2022 году планируется посеять на уровне прошлого года и получить не менее 125 тыс. тонн риса, за счет увеличения урожайности.

По словам Баттала Батталова, что в 2021 году было посеяно риса на площади 27 тыс. га, к уборке сохранилось 26,5 тыс. га с которых собрано 119,3 тыс. тонн при урожайности 45,1 ц/га.

Урожай 2021 года — самый большой за все время выращивания риса в республике. По производству белого зерна республика уступает только Краснодарскому краю. Вкусовые качества «кизлярского риса» высоко оцениваются потребителями. Также основными рисосеющими районами являются Бабаюртовский, Тарумовский, Гунибский и Хасавюртовский районы.

Что касается развития овощеводства открытого грунта, как отметил Баттал Батталов, оно является одним из стабильно развивающихся направлений в растениеводстве. В прошлом году с площади 40,6 тыс. га при урожайности 352 ц/га собрано 1361 тыс. тонн овощей.

«По объему производимой продукции Дагестан занимает 1-ое место в стране, и безусловным лидером в этом направлении продолжительное время является Левашинский район, который находится на уровне показателей 5 ведущих регионов страны (на уровне 450 тыс. тонн овощей). Основное место в республике в производстве овощей приходится на капусту, которая в прошлом году занимала 33 % от всей площади под овощами, с которой собрали 720,5 тыс. тонн», — сказал он.

Есть положительные показатели и в области животноводства. Было отмечено, что производство продукции животноводства в хозяйствахвсех категорий за 2021 г. составило: скота и птицы на убой (в живом весе) – 266 тыс. тонн (100,6 % к уровню 2020 г.), молока – 936 тыс. тонн (на 0,4 проц. больше 2020 г.), куриных яиц – 239 млн штук (98,4 % к уровню 2020 г.), шерсти – 11,2 тыс. тонн (97,2 % к уровню 2020 г.).

«В Бабаюртовском и Хасавюртовском районах идет строительство двух современных молочно-товарных ферм с установкой автоматизированного доильного оборудования и охладителей молока.

Республика сохраняет за собой лидирующую позицию (1 место в РФ) по производству овечьей шерсти. Впервые за последние 10 лет в республике начата глубокая переработка шерсти (1000 тонн в год), в частности налажено производство ТОПСа на ООО «Махач-калинская шерстоперерабатывающая фабрика» за счет финансовых средств частного лица, с приглашением специалистов из Казахстана», — рассказал глава Минсельхозпрода Дагестана.

В рамках заседания также выступили председатель Комитета Народного собрания РД по агропромышленному комплексу и природопользованию Асият Алиева, директор филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1