Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане до конца года завершат проектирование трех мусоросортировочных заводов и трех полигонов

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в пятницу, 29 апреля, принял участие в заседании расширенной коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, где были подведены итоги работы ведомства за 2021 год.

В начале Абдулмуслим Абдулмуслимов представил нового заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова.

Премьер-министр отметил, что Нариман Абдулмуталибов будет курировать вопросы АПК, природоохранной деятельности, экологии, развития водных биоресурсов.

Говоря непосредственно о работе Минприроды республики, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что одними из наиболее актуальных продолжают оставаться вопросы организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Главной задачей в ближайшие 2 года является создание действенного механизма, охватывающего все стадии от сбора отходов, до их переработки и размещения. На сегодняшний день республика не имеет ни одного объекта инфраструктуры в этой сфере, что не позволяет определить эффективного постоянного регионального оператора и в конечном итоге обеспечить жителям нашей республики чистоту и порядок в городах и районах.

В этом направлении Главой РД Сергеем Меликовым определены первоочередные мероприятия по формированию такой системы, и наша задача эти мероприятия качественно и в срок реализовать», — заявил премьер-министр РД.

Говоря о поставленных задачах, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущем году предстоит завершить проектирование трех мусоросортировочных заводов и трех полигонов для размещения ТКО в Хасавюртовском, Кумторкалинском районах республики и г. Дербенте, чтобы уже в 2023 году иметь возможность за счет привлеченных средств федерального бюджета эти объекты построить.

«Кроме того, в этом году необходимо обеспечить включение республики на 2023 год в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», что даст возможность рекультивировать 4 крупные несанкционированные свалки в границах городов Хасавюрт, Каспийск, Буйнакск и Южно-Сухокумск», — сказал он.

Другой, не менее актуальной для республики проблемой в сфере экологии и природопользования, по словам главы кабинета министров региона, является защита населения от негативного воздействия паводковых вод.

«По данным МЧС России, наша республика входит в десятку паводкоопасных регионов России. При неблагоприятном развитии ситуации на р. Терек в зону затопления попадают более 50 тыс. человек Бабаюртовского и Кизлярского районов и 114 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.

В этом направлении важно до наступления паводкового периода завершить запланированные аварийно-восстановительные работы на 10 прорывоопасных участках р. Терек, своевременно приступить к мероприятиям по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасный пропуск паводков.

В целях предотвращения в будущем чрезвычайных ситуаций, связанных с негативным воздействием вод, защите населения и объектов инфраструктуры, в текущем году необходимо завершить работы по установлению границ зон затопления и подтопления с своевременным включением их в Единый государственный реестр недвижимости», — сказал Абдулмуслимов..

Также, как отметил премьер-министр РД, особое внимание необходимо уделить реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», в раках которого в ближайшее три года запланирована реализация мероприятий по расчистке озера Аджи (Папас) в Дербентском районе. «Проведение данных работ позволит в значительной степени восстановить экологическое состояние водного объекта, улучшить его качество, тем самым обеспечив благоприятные условия среды обитания объектов животного мира, птиц, а также условия отдыха населения», — сказал Абдулмуслимов.

Подробно об итогах деятельности министерства в 2021 году и задачах на 2022 год рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов. Он отметил, что за 2021 год министерством проведена определенная работа по выполнению возложенных Правительством РД функций государственного управления и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

«Наиболее актуальной проблемой в части обеспечения экологической безопасности республики на сегодняшний день является система обращения с твердыми коммунальными отходами. В целях решения проблем в сфере обращения с отходами министерством в 2021 году был принят ряд неотложных мер, в том числе откорректирована и утверждена Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами и, в соответствии с действующим законодательством, назначены временные региональные операторы на 2021 и 2022 годы.

В соответствии с измененной терсхемой, республика поделена на три территориальные зоны: «Махачкалинская», «Хасавюртовская» и «Дербентская». В каждой из зон запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов, соответствующие всем требованиям законодательства. Кроме того, в горных районах республики будут созданы 36 перегрузочных станций.

Указанные объекты в соответствии с «Дорожной картой» взаимодействия публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и Правительства Республики Дагестан, будут реализованы при финансовом участии указанной компании». – рассказал Ибагимов.

Говоря о компании, он сообщил, что в текущем году «Республиканским экологическим оператором» ведутся проектные работы для дальнейшего строительства объектов.

«Актуальной проблемой для республики остаются несанкционированные свалки, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. В целях ликвидации несанкционированных свалок, находящихся в границах городов, министерство участвует в реализации федерального проекта «Чистая Страна» национального проекта «Экология».

В рамках проекта в 2023 году рекультивации подлежат свалки, расположенные в границах городских округов Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск, Южно-Сухокумск. Разработка проектной документации для последующей рекультивации указанных объектов завершена и прошла процедуру общественных слушаний. После прохождения всех необходимых экспертиз проектная документация в составе заявки будет направлена в Минприроды России для получения субсидий и дальнейшей рекультивации указанных объектов»,- сказал министр.

Участие в организации оптимальной системы обращения с твердыми коммунальными отходами принимают, по словам Ибрагимова, и органы муниципальной власти республики.

Так, проведены по поручению Главы республики рабочие совещания в городах Кизляр, Дербент и в поселке Шамилькала Унцукульского района, где обсуждены вопросы создания необходимого количества контейнерных площадок на территории муниципальных образований, обеспечения взаимодействия с действующими региональными операторами.

«В целях уточнения объема отходов, образующегося на территории республики министерством в 2022 году начата работа по корректировке нормативов накопления твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день проведены конкурсные процедуры и выбрана компания, которая будет проводить замеры по определению нормативов накопления ТКО. К концу текущего года указанные работы будут завершены», — доложил Ибрагимов.

В ходе заседания коллегии также выступили заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Осман Гасанов, заместитель Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора Максим Лукьянов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2