Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов выступил на итоговой сессии Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 30 июня, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов выступил на итоговой тринадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

Петербургский международный экономический форум. Итоги

В начале своего выступления глава Дагестана проинформировал об итогах участия республики в прошедшем Петербургском экономическом форуме. Его значимость и масштабность признаны не только всеми участниками форума, но и ведущими мировыми экспертами, включая представителей так называемых недружественных стран, а также бизнес-сообществом в целом.

«Форум для Дагестана стал достаточно плодотворным. На нем впервые был представлен стенд Дагестана. Он помог продемонстрировать главные направления, по которым сегодня развивается республика, причем развивается достаточно динамично. Это позволило не только рекламировать наши проекты, но и принять предложения от потенциальных партнеров. Республика представила и другие площадки, где была выставлена производимая в регионе продукция – она, безусловно, может стать основой импортозамещения по ряду направлений. Площадки заинтересовали многих участников форума. Мы хорошо поработали с коллегами из Новгородской, Тульской, Ростовской областей, Северной Осетии, с которыми республику связывает сотрудничество по ряду вопросов. Дагестан сегодня становится доступным и востребованным для других регионов, причем не только в сфере туризма, но и по другим отраслям. Закрепили дружбу с республиками Калмыкия и Коми. С соседями будем развивать возможности в сфере развития овцеводства и борьбы с опустыниванием, а с северным регионом – работать над организацией детского отдыха и оздоровления», — подчеркнул Сергей Меликов.

Руководитель республики рассказал, что на площадках форума были заключены соглашения и достигнуты договоренности по различным направлениям и вопросам экономического развития республики с такими ключевыми игроками как «Газпром», «РЖД», Российский экологический оператор, ВТБ, Сбербанк, Роскачество, компания «Инвест», «Вымпелком», Российская академия наук. В основу этой работы заложен принцип открытости Дагестана для инвестиций и инновационных ярких проектов.

В качестве примера глава Дагестана привел соглашение, подписанное с Российским экологическим оператором. Оно привлечет в республику более 10 млрд рублей на строительство объектов новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Это три мусоросортировочных комплекса и три объекта размещения отходов (Махачкала, Хасавюрт, Дербент), а также 36 перегрузочных станций. Все это призвано решить самую злободневную проблему региона – проблему очистки от мусора.

Сергей Меликов отметил, что традиционно, главным событием Форума стало выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем докладе он четко обозначил, что Россия не пойдёт по пути самоизоляции, а будет расширять взаимодействие с теми, кто хочет работать с нашей страной.

Президент обозначил ключевые принципы, на основе которых будет развиваться страна и ее экономика, а также дал ряд поручений экономического и социального характера. Основными принципами долгосрочного развития страны им были определены открытость; опора на предпринимательские свободы с одновременной государственной поддержкой бизнеса; ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика, которая и позволила выдержать стране и бизнесу беспрецедентное санкционное давление; социальная справедливость; опережающее развитие инфраструктуры, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, комплексное обустройство и развитие сельских территорий.

Кроме того, для развития промышленных кластеров, достижения технологического суверенитета страны и выстраивания всех сфер жизни на качественно новом технологическом уровне Верховным главнокомандующим дано поручение Правительству России определить ключевые параметры нового режима работы. В этой части Президент определил важные позиции данной работы. Это финансирование, обеспечение доступа к долгосрочным кредитным ресурсам; создание режима необременительного налогового мониторинга, упрощённое администрирование; создание механизма гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию.

Данные параметры работы должны заработать уже с 1 января 2023 года.

Сергей Меликов прокомментировал в этой связи: «Для Дагестана все эти поручения важны без исключения. Они должны быть проработаны на уровне Правительства и наших министерств и, конечно, безусловно реализованы.

В этом контексте развитие и расширение транспортного коридора «Север-Юг», который пролегает через Дагестан и связывает Россию с дружественными странами, становится актуальным. Нами уже была инициирована реализация прорывного проекта по развитию транспортно-логистического потенциала республики. И это для нас является приоритетом».

Глава региона напомнил, что на форуме много говорили о развитии туризма, в том числе и внутреннего. Значимость данного направления отметил и Президент нашей страны. По словам Сергея Меликова, для республики сегодня это одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики: Дагестан с его прекрасными видами внесёт немалый вклад в развитие туризма. Так, в текущем году туристический поток в Дагестан ожидается на уровне 1,5 млн человек, который в последующем будет только нарастать. И на форуме было озвучено, что планирует сделать республика для развития этого направления.

«Да, мир уже не будет прежним, поэтому перед нами стоит стратегическая задача определить свое достойное место в складывающемся новом миропорядке. Я повторю слова главы нашего государства: «Мы – сильные люди и справимся с любой задачей». Я всегда говорил и повторю еще раз. Наша республика имеет неоспоримые потенциальные преимущества во всех показателях – географических, природно-климатических, трудовых ресурсах, научно-производственной сфере. Но они были недооценены, республика была излишне скромна в своем позиционировании. Поэтому и была поставлена задача вести агрессивную политику по продвижению республики на Петербургском экономическом форуме. Мы пригласили много гостей, провели десятки и сотни встреч, представили все возможности для ознакомления с республикой.

Хочу еще раз отметить, что Петербургский экономическом форум – это очень важное мероприятие, которое дает большой стимул для развития экономики как всей страны, так и регионов. Проведение такого масштабного мероприятия является демонстрацией недопущения изоляции экономики и политики нашего государства», — подчеркнул руководитель.ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6