Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

23.07.2021 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На полях Хасавюртовского района идет полив люцерны

Накануне, специалисты УСХ Хасаев Расул и Бабаев Юрий ознакомились в хозяйстве с технологией полива методом дождевания – искусственного орошения. «Производство сельскохозяйственной продукции как, никак другая отрасль подвергается влиянию погодных условий. Следовательно, погодно – климатические риски являются особенными рисками в сельскохозяйственном производстве – прямой недобор урожая и качество сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. При выращивании люцерны это особенно актуально. Установлено, что урожайность массы люцерны находится в прямой зависимости от воднообеспеченности. При повышении влажности почвы растения люцерны усваивают из нее азота . фосфора и калия необходимые для роста в период вегетации. В хозяйстве люцерну выращиваем на площади 60 гектаров. Для избегания рисков связанные с засухой, мы приобрели дождевальную установку ДДН – 70, современная высокопроизводительная установка для орошения — дождевания. Дождевание – способ полива, при котором оросительная вода под напором выбрасывается в воздух, дробиться на капли и попадает на растения и почву в виде дождя. Обычно без применения новых технологий полива люцерну скашивают 2- 3 раза, а на орошаемых полях методом дождевания 4 – 5 раз до поздней осени, а это дополнительный валовой сбор урожая люцерны. В планах хозяйства осенью преобрести еще 1 дождевальную установку для полива сельскохозяйственных культур и тем самым полностью переходить на метод искустенного полива – это действительно рациональный и экономически выгодный способ», — прокомментировал руководитель хозяйства Шахбан Гаджиев.

«Для достижения высоких урожаев агропродукции, учитывая эффективность технологии дождевального орошения, да и практика показывает, что это действительно рентабельный способ полива, и считаем необходимым рекомендовать руководителям хозяйств широко внедрять данную систему в хозяйствах района по мере экономических возможностей. Искуственное орошение, минимизурует риски потери урожая и увеличит урожайность в 1.5 – 2 раза, так как этот метод обеспечивает оптимальный режим влажности поле скашивания, способствует образованию мощного качественного травостоя с усиленной продуктивностью», — отметил главный специалист УСХ Расул Хасаев.

Отметим, что люцерна – кормовая сельскохозяйственная культура которая относится к многолетним травам. Она очень популярно и востребовано и является кормовой базой для скота. Общая посевная площадь люцерны в районе из года в год увеличивается и доведено в этом году до 11197гектаров. Не секрет, что люцерна дает высокие урожаи на хорошо обеспеченных полях влагой и применением современных технологий – дождеванием, специальным оборудованием искусственного орошения. Отрадно, что сельхозтоваропроизводители нашего района стали участвовать в различных государственных программах в плане технического перевооружения. Так, благодаря поддержке МСХ РД СПК «А/Ф Сивух» стал активным участником программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения РФ», и одним из первых в районе приобрел современную дождевальную установку — ДДН – 70 для полива люцерны и других сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2