Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приюты для бездомных собак появятся в пяти городах и трех районах Дагестана

В целях строительства новых приютов для бездомных животных определены земельные участки в городских округах Дагестанские Огни, Дербент, Кизляр, Хасавюрт, Каспийск, а также в Хасавюртовском, Дербентском и Ахтынском районах. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами заявил руководитель Комитета по ветеринарии Дагестана Магомед Шапиев.

По его словам, на территории Дагестана на сегодняшний день деятельность в области обращения с животными в республике осуществляют 23 муниципальных образования, из них только в семи имеются приюты для животных. Это города Махачкала, Южно-Сухокумск, а также Дербентский, Бабаюртовский, Буйнакский, Тарумовский и Дахадаевский районы обеспечены 8 приютами, которые включают 284 вольера. Строительство муниципального приюта на 180 мест в городе Дербенте практически завершено по программе развития территории.

«Количество бездомных собак сократилось в последние годы. В 2022 году их численность составляла 18 032 особи, в то время как в 2023 году установлено уже 14 462 особи бездомных животных. Это свидетельствует о понижении динамики популяции бездомных животных», – сообщил Шапиев.

Для обеспечения финансирования деятельности по обращению с бездомными животными установлены нормативы средней стоимости услуг на 2023 год. Согласно приказу Комитета от 3 ноября 2022 года, на одного бездомного животного планируется затратить 8 439,32 рубля. Эта сумма включает расходы на обслуживание Интернета, телефонной связи и систем видеонаблюдения, а также на приобретение автотранспортного средства и другого необходимого инвентаря. Дополнительно затраты предусматриваются на стерилизацию, вакцинацию, кормление животных и другие услуги.

Также руководитель Комитета сообщил, что для поддержки местного самоуправления в организации мероприятий по обращению с животными без владельцев из республиканского бюджета ежегодно выделялись 27,5 млн рублей в течение 2021-2023 годов.

«За последние девять месяцев были проведены мероприятия по отлову, содержанию, вакцинации, стерилизации, маркированию и возврату в прежнюю среду обитания бездомных животных. Всего было обработано 3 211 собак, из которых 1 220 были стерилизованы, а 1 991 животное кастрировано», – рассказал Шапиев.

По его словам, из этого числа за счет средств Комитета по ветеринарии отловлено, вакцинировано, стерилизовано (кастрировано), маркировано и отпущено в естественную среду обитания свыше 600 животных. Мероприятия обошлись в 5 млн 150 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2