Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанской общественности презентовали проект по созданию оптимальной системы обращения с ТКО

Сегодня, 7 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов, находясь с рабочей поездкой в Кумторкалинском районе, принял участие в презентации проекта по созданию оптимальной системы обращения с ТКО на территории региона. Она прошла в отеле «Сарыкум», в поселке Тюбе.

Напомним, в рамках реформирования данной сферы в республике начато строительство трех мусоросортировочных заводов и такого же количества полигонов для размещения отходов. Один из последних расположится в Кумторкалинском районе. Его строительную площадку ранее уже осматривал глава Дагестана и беседовал там с местными жителями.

Сегодня на презентации специалисты подробно рассказали общественности, в том числе представителям СМИ, как ведется работа по строительству объектов ТКО, а также насколько они безопасны и даже полезны для окружающей среды.

Прежде всего Сергей Меликов напомнил о предпосылках создания новой системы обращения с ТКО: «Невозможно не замечать горы мусора, если они у тебя под окном стоят неделями, привыкнуть к дыму отходов, доносящихся с ближайших нелегальных свалок», – отметил глава республики.

Сегодня в Дагестане образуется более миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Эти цифры растут с каждым годом, так как увеличивается количество жителей, а также объем используемой упаковки.

«Принимаемые меры уже не могли изменить в корне ситуацию, которая грозила санитарному благополучию сотен тысяч людей», – подчеркнул Сергей Меликов.

Он согласился, что результаты проводимой с 2021 года большой работы пока не очевидны. Но, как и в любом масштабном деле, здесь нужно время. Вместе с тем некоторые объекты должны быть готовы к вводу уже в следующем году.

«Наша цель – создание объектов, отвечающих современным стандартам. Кроме того, принимаются все меры по контролю за их строительством и дальнейшей эксплуатацией, чтобы исключить любое негативное влияние на окружающую среду. Прежде чем полигон начнет работать, эксплуатирующая организация должна получить лицензию, для чего Росприроднадзор проведет дополнительные проверки объекта на соответствие требованиям законодательства», – сказал Сергей Меликов.

По мнению директора по технологиям Российского экологического оператора Олега Шияновского, участвовавшего в мероприятии, у республики есть уникальный шанс за три года с нуля создать новую систему обращения с отходами.

«Ещё в 2020 году мусор вывозился на нелегальные свалки. Сейчас же строятся новые мусоросортировочные заводы и полигоны. Упорство республики позволило добиться выделения таких мер федеральной поддержки», – отметил докладчик на презентации новой системы.

Также Шияновский добавил, что возводимые полигоны в корне отличаются от привычных свалок.

«Это не свалка, это высокотехнологичный безопасный объект. Он позволяет минимизировать влияние на почву и воздух, снижает риск возгораний. Это уникальный проект, которых по стране немного. Дагестан сейчас получает опыт реализации мировых практик», – прокомментировал он.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Саният Билаловой, комплексное решение существовавшей годами в республике проблемы обращения с ТКО было начато с корректировки действующей Терсхемы. В соответствии с изменениями регион был разделен на три территориальные зоны: Махачкалинская, Дербентская, Хасавюртовская.

В каждой из них запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов. В горных районах республики предусмотрели 36 мусороперегрузочных станций.

Таким образом мусоросортировочные комплексы появятся в Хасавюртовском районе – на 250 тыс. тонн в год, в Дербентском районе – на 200 тыс. тонн в год и в Карабудахкентском районе – на 500 тыс. тонн в год.

Полигоны строятся: в Хасавюртовском районе – мощность объекта 150 тыс. тонн в год, в Кумторкалинском районе – мощность объекта 300 тыс. тонн в год и в Дербентском районе – мощность объекта 120 тыс. тонн в год.

Для создания объектов подобраны участки, исходя из действующих санитарных требований и норм.

Параллельно с этим ведется работа по ликвидации накопленного экологического вреда: впервые в республике идет ликвидация имеющихся несанкционированных свалок в границах городских округов.

«Понятно, что строительство таких крупных объектов предполагает большие финансовые затраты. В декабре 2022 года подписано финансовое соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан, которое предусматривает финансирование стройки в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология» в период с 2022 года по 2024 год», – дала пояснения замминистра.

Созданной в регионе компанией – Республиканским экологическим оператором – разработана проектная документация, которая уже прошла все необходимые экспертизы. В том числе в отношении полигонов получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. С данными заключениями может ознакомиться любой желающий.

На сегодняшний день строительство начато на всех площадках.

К этой работе, отметила Саният Билалова, обязательно должны подключиться и муниципалитеты, исполняя свои полномочия по созданию и обустройству контейнерных площадок. К концу 2024 года эти мероприятия должны быть завершены.

В настоящее время в труднодоступных муниципальных районах подбираются участки для 36 мусороперегрузочных станций.

«Президентом России дано поручение до 2030 года на 100 % обрабатывать все образующиеся отходы и снизить количество захораниваемых на полигонах отходов в 2 раза. Этого можно достичь, только создав все запланированные Терсхемой объекты», – заключила замминистра.

Подробно с технологическими решениями строящихся объектов ознакомил собравшихся генеральный директор ООО «Республиканский экологический оператор» Игорь Гетманов.

Первый элемент новой системы обращения с ТКО Карабудахкентского и Кумторкалинского районов – это завод сортировки твердых коммунальных отходов мощностью 500 000 тонн в год.

Он состоит из двух цехов с полуавтоматической сортировкой смешанных ТКО с участками производства RDF/SRF топлива и участками отгрузки остатков на полигон. Объем налоговых отчислений ориентировочно составит 190 млн рублей в год.

Комплекс технологий, применяемых на заводе, подчеркнул Гетманов, позволит улучшить экологическую обстановку. Благодаря современному оборудованию все отобранные вторичные материальные ресурсы, в том числе цветные металлы и макулатура, в последующем будут реализовываться на заводы по их переработке.

«Стационарный пресс-компактор позволяет осуществлять эффективную отгрузку остатков после сортировки в автоматически меняющиеся контейнеры закрытого типа. Данное решение позволяет избежать как разлета мусора, так и других негативных факторов при отгрузке «хвостов» для дальнейшего транспортирования на полигон», – остановился на деталях директор Республиканского экологического оператора.

Важная составляющая проекта – производство твердого восстановленного топлива из мусора. Этот альтернативный метод получения энергии также позволяет не расходовать природные ресурсы.

Данное топливо будет производится на заводе в соответствии с ГОСТом, а его использование планируется на цементных заводах.

Результатом появления завода станет:

– сокращение объемов и состава захораниваемых отходов;

– экономия первичных природных ресурсов;

– появление и развитие в республике предприятий по глубокой переработке вторсырья;

– положительное влияние на окружающую среду благодаря переработке вторсырья, органики и эффективным очистным сооружениям;

– создание новых современных и безопасных рабочих мест – порядка 400.

Второй элемент новой системы – полигон захоронения не пригодных для переработки ТКО. Объект будет оснащен двумя КПП с радиационным и весовым контролем; площадками переработки крупногабаритных и строительных отходов; техникой для компостирования; локальными очистными сооружениями; противопожарными резервуарами.

«Компостирование отходов это проверенная временем международная практика. В ходе перегнивания мусор проходит несколько стадий обезвреживания. Тепло, которое выделяется при разложении, очищает биомассу от личинок насекомых и других вредителей, а также «стерилизует» удобрение от патогенных бактерий.

Сырье, полученное в процессе такой переработки, идеально подходит для восстановления «обедненных» почв и пересыпки слоев на полигоне», – разъяснил Игорь Гетманов.

Помимо этого, на полигоне ежедневно будут выполняться уплотнение и планировка отходов и изолирующих слоев компоста, что решает проблемы разлета легких отходов и помогает избежать возгораний. Для этих целей проектом предусмотрены 2 катка уплотнителя и 2 бульдозера.

Обеспечение экологической безопасности

Высокий уровень контроля поступающих на сортировку отходов исключает попадание на захоронение разного рода опасных отходов, в результате на полигон поступают только нейтральные «хвосты» – фракции из обычного домашнего мусора.

На карту полигона направляются для захоронение отходы практически без органики, что почти исключает газообразование и запах.

На объекте предусмотрен современный комплекс систем водоснабжения и водоотведения, заявил Игорь Гетманов. Для технологических нужд используется вода после очистки фильтрата и ливневых стоков, а для хозяйственно-бытовых – привозится извне. После использования она поступает на очистные сооружения.

«Современная многослойная конструкция площадок для размещения «хвостов» и использование геомембраны полностью исключают попадание фильтрата в почву. Как на заводе сортировки отходов, так и на полигоне уже установлены санитарно-защитные зоны, их состояние будет постоянно контролироваться органами власти, а независимые лаборатории будут регулярно проводить исследования воды, почвы и атмосферного воздуха», – сказал исполнитель проекта.

В настоящее время в Кумторкалинском районе в плановом режиме идут работы по горизонтальной планировке всей территории объекта.

Аналогичные объекты строятся в Дербентском и Хасавюртовском районах.

Панельная дискуссия продолжилась в формате «вопрос-ответ».

Волнения людей, связанные с мнимой угрозой от полигонов окружающей среде, глава региона прокомментировал так: «Бархану Сары-Кум – природному памятнику федерального значения – ничто не угрожает! Если бы это было не так, мы бы никогда не прошли федеральную экологическую экспертизу», – подчеркнул Сергей Меликов.

Глава республики добавил, что все проекты согласованы с Минприроды РФ и Росприроднадзором, и оснований для переживаний нет.

«За призывами, транслируемыми в соцсетях, стоят люди, которые не развивать республику хотят, а незаконно получить и продавать земельные участки, разделив прибыль. Я готов работать с общественностью, выслушивать ваше мнение. Я ни разу не убегал от вопросов, которые мне задают, и от проблем. Сам приезжаю к людям.

Но провокациям будет дана соответствующая правовая оценка. Прятаться за детей, женщин, в социальных сетях и ставить подножку тем, кто хочет создать в Дагестане нормальные условия для жизни людей, не нужно!», – прокомментировал глава Дагестана.

Отвечая на вопрос, каким образом подбирались участки для строительства заводов и полигонов, глава республики пояснил, что, прежде всего, во внимание была взята схема территориального планирования с точки зрения минимизации в последующем роста тарифов:

«Мы учитывали, какой путь проделает машина и сколько затратит горючего, сколько будет затрачено средств на строительство подъездных путей к этому заводу. Также исходили из принципа безопасного расположения завода или полигона по отношению к жизненно важным объектам: мы не могли, например, начать строительство завода на участке рядом с КОРом. Все эти вопросы были согласованы, прежде всего, с точки зрения экологической безопасности».

Продолжил тему советник директора по производственным вопросам РЭО Юрий Малов. Он привёл в пример построенный полигон в другом регионе, где также систематически горела свалка. Возведённые сооружения помогли ликвидировать проблему – за 8 лет ни единого возгорания.

Говоря о безопасности полигона для экологии, Малов отметил, что современные технологии позволяют избежать вредных выбросов. В доказательство слов он заявил о готовности поселиться рядом с объектом.

«Если районная администрация выделит земельный участок, и генеральный подрядчик, и я готовы переехать жить рядом с полигоном. Более того, я готов поселить там своего сына», – сказал Малов.

Один из общественников предложил все крупные проекты выносить на открытое обсуждение до начала их реализации.

Глава Дагестана заметил, что проект, который был сегодня презентован, ранее прошел общественные слушания как в общественном совете Минприроды, так и в других организациях, имеющих непосредственное отношение к процессу. «Материалы слушаний мы готовы вам показать. Так же, как довели до общественности результаты экологической экспертизы. Люди должны понимать, что проекты эти безопасны. Более того, их нужно рассматривать как перспективные для тех населенных пунктов, рядом с которыми они реализуются. Новый завод – это новые рабочие места. Уже сегодня поступают инвестиционные предложения по строительству на близлежащих территориях предприятий, которые будут использовать переработанные отходы как вторсырье и производить, например, картон. Разве это плохо? Я считаю, что в целом для Дагестана мы решаем очень серьезную задачу», – заявил Меликов.

На вопрос, сумеет ли мощность мусоросортировочного завода в Дербентском районе охватить весь юг Дагестана, последовал ответ специалиста: учитывая, что в муниципалитетах будут построены мусороперегрузочные станции, где ТКО будет первоначально перерабатываться и лишь потом направляться на сортировку и полигон, – да. При этом мусорная свалка, которая сегодня используется в южном Дагестане как временный полигон, по завершению реализации проекта будет ликвидирована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1