Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция, посвященная вопросам консолидации систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения г. Махачкалы, в том числе по тарифной политике в Дагестане прошла сегодня, 27 марта, на базе Д

В ней приняли участие руководитель Минстроя Дагестана Александр Нестеров, глава Минэнерго Дагестана Марат Шихалиев, генеральный директор Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения Магомедгаджи Шапиев, журналисты и общественные деятели.

Открывая встречу, врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Александр Нестеров отметил, что в условиях острых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства регион за последние несколько лет встал на путь устойчивого развития: «В Республике Дагестан сложилась критическая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вызванная ростом неплатежей коммунальных предприятий по налоговым отчислениям и за потребленные энергоресурсы. Изношенность сетей водоснабжения и водоотведения в столице Дагестана составляет 80%, а сетей теплоснабжения — 65%. Ежемесячно поступало свыше 1200 заявок от потребителей, из которых устранялось всего 30%. Для нормализации ситуации была разработана и утверждена Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ Республики Дагестан. В рамках этой программы создан Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения, который принял муниципальное имущество и осуществляет операционную деятельность в указанных сферах. Единый оператор также уже работает городах Избербаш, Дагестанские Огни, Кизилюрт и Махачкала».

Спикеры подчеркнули, что повышение тарифов для бизнеса обусловлено необходимостью оперативного улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, чтобы избежать возможного коллапса. Кроме того, было отмечено, что аналогичные тарифы уже успешно применяются в других городах, что способствует улучшению качества услуг.

Было также отмечено, что для граждан повышение не так значительно, поскольку разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для граждан компенсируют субсидиями из федерального бюджета. Так в прошлом году республика получила свыше 425 млн. рублей, которые были направлены в том числе на масштабную реконструкцию сетей водоснабжения в городах Каспийск, Избербаш и сетей теплоснабжения в городе Дагестанские Огни. Таким образом привлечение дополнительных федеральных инвестиций позволяет улучшить качество услуг в более короткий период.

Кроме того, были обсуждены успехи программы устойчивого экономического развития, в частности, результаты внедрения новых тарифов в Каспийске, где удалось организовать круглосуточную подачу воды и повысить эффективность сбора платежей. Представители бизнес-сообщества и общественники получили возможность ознакомиться с деталями программы, что способствует обеспечению прозрачности и понимания мероприятий, направленных на улучшение ситуации в сфере ЖКХ.

Также было объявлено о планируемом введении системы электронной оплаты услуг для удобства потребителей. Руководитель Единого оператора Магомедгаджи Шапиев заявил, что к концу апреля будет запущена программа по онлайн-платежам «Сейчас разрабатывается программный продукт, в рамках которого будет диспетчеризация и передача данных, внедрена мобильная и прозрачная система, единый платежный документ (ЕПД), QR-коды. Кроме того, на каждого абонента будут открыты личные аккаунты», – сказал Магомедгаджи Шапиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10