Меню
12+

Газета «Вести Хасавюртовского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)

Сегодня, 18 июня, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала).

На повестке: подведение итогов прошлого сезона, переоборудование спортивной инфраструктуры, определение задач на текущий год, развитие детского футбола.

«Мы должны вместе поработать так, чтобы команда не просто боролась за «выживание» – эта формулировка не для нас, а развивалась и поступательно шла к более серьёзным целям», – сказал Сергей Меликов, открывая заседание Попечительского совета.

Глава региона отметил, что выход в Российскую премьер-лигу был основной целью нынешнего сезона, однако теперь перед командой стоят ещё более серьёзные, важные и ответственные задачи.

«Конечно, спорт есть спорт – бывают победы и поражения, определенные турнирные обстоятельства, но мы вышли в премьер-лигу, чтобы Дагестан представить в высшем дивизионе российского футбола надолго. При этом главным нашим отличием должно стать то, что опора нашего клуба зиждется на развитии детского-юношеского, молодежного и массового футбола. Решая основную задачу по выходу в РПЛ, мы занимались и этим. Вторая команда «Динамо», состоящая из молодых дагестанских футболистов, второй сезон участвует в первенстве России среди команд-клубов ФНЛ-2. Успешно развивается футбольная школа «Динамо». Сегодня в ней занимается уже 250 мальчишек», – отметил руководитель республики.

Он добавил, что впервые три команды школы «Динамо» стартовали в юношеской футбольной лиге в главном турнире Российского футбольного союза. Вместе с тем есть амбициозные намерения по строительству футбольной базы для клуба.

«Это перспективная задача, которая решается при поддержке Российского футбольного союза. Средства на эти цели есть», – отметил глава региона.

Он выразил слова благодарности тем, кто оказывает клубу финансовую поддержку. Эта помощь, по словам главы региона, направляется не только на основную команду, но и на развитие детского футбола, укрепление материально-технической базы в целом. Часть средств идет на оформление паспортов болельщиков.

Серьезно помогает как финансово, так и медийно компания «Магнит». Непосредственно с ее участием в горной части республики прошел целый ряд футбольных фестивалей. «Магнит» продолжает быть локомотивом «Школьной футбольной лиги» Дагестана.

Об итогах спортивного сезона 2023/2024 и задачах футбольного клуба «Динамо» (Махачкала) в связи с выходом в Российскую премьер-лигу рассказал президент клуба Гаджи Гаджиев.

«То, что мы сделали за три года с момента преобразования «Динамо» – действительно большое достижение. И оно было бы невозможным без Вашей, Сергей Алимович, поддержки, Минспорта, правительства, таких меценатов, как Имам Яралиев, фонд «Чистое сердце».

В конечном итоге большой труд, наш национальный характер – это основные составляющие, которые позволили ребятам вырасти. Надо играть от чистого сердца, и тогда можно дойти до цели», – подчеркнул Гаджи Гаджиев, оценивая результаты.

Вместе с тем президент клуба «Динамо» (Махачкала), говоря о перспективах команды, согласился с главой региона: чтобы быть конкурентоспособными и не сдавать позиций, нужна база и хорошая подготовка своих ребят, начиная со школы.

«Мы должны стать в высшей лиге своими. А для этого необходимо улучшение уровня организации клубной работы, повышение профессиональных требований ко всем работникам. За счет слаженной и квалифицированной работы мы в состоянии играть и будем ориентироваться на место в десятке», – сказал Гаджи Гаджиев.

По мнению Сергея Меликова, задачи перед «Динамо» (Махачкала) в новом сезоне должны быть следующими: в чемпионате – закрепиться в середине турнирной таблицы, в Кубке России – стремиться выйти в стадию плей-офф.

«Это задача минимум. Мы ее скорректируем по окончанию первого круга», – сказал глава республики.

Новый сезон премьер-лиги начнется в следующем месяце. А на групповом этапе Кубка России дагестанская команда сыграет с «Динамо» (Москва), «Спартаком» и «Крыльями Советов».

О подготовке к новому сезону стадиона «Анжи Арена», на котором клуб будет играть домашние матчи, рассказал генеральный директор комплекса Магомед Багаутдинов.

На данный момент улучшена система освещения до норм РФС для стадионов Первой категории, смонтированы LED-борта для обязательной рекламы за линией поля и за линиями ворот, установлено новое информационное табло, изготовлены дополнительные площадки для телекамер, обновлены зоны для приезда команд и ФЛЭШ-интервью, установлены дополнительные аварийные выходы на поле.

Работа на стадионе продолжается и будет завершена до начала игр. В настоящее время проводятся мероприятия по улучшению качества футбольного поля, устанавливаются камеры видеонаблюдения.

Сергей Меликов поблагодарил руководство «Анжи Арены» за постоянную поддержку клуба.

О развитии детско-юношеского футбола в регионе рассказали руководитель профильного комитета Федерации футбола Республики Дагестан Мурад Омаров и советник президента футбольного клуба «Динамо» Курбан Бердыев.

Выступающие предложили разработать единый календарный план по проведению детско-юношеских турниров, организовать соревнования во всех муниципальных образованиях республики, проводить обучение и переподготовку детских тренеров.

«Я не видел ребят сильнее, чем дагестанцы. Куда бы я ни поехал, везде таланты. Их в Дагестане немало. С этим надо работать. Клуб способен таким образом выйти на самоокупаемость. На это потребуется 5-7 лет», – подчеркнул титулованный тренер Курбан Бердыев, который проводил выездные семинары в республике.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что этой теме будет посвящено отдельное совещание, на котором в том числе обсудят все озвученные предложения. Внимание будет уделено и укреплению материально-технической базы детско-юношеского футбола.

Отметим, в настоящее время во всех муниципалитетах республики растет количество футбольных полей.

В июле 2022 года в столице региона открыта детско-юношеская школа футбольного клуба «Динамо» (Махачкала). Сегодня в 11 возрастных группах там тренируется 275 ребят под руководством 13 тренеров. Все тренеры имеют профессиональные лицензии Российского футбольного союза, а воспитанники школы полностью обеспечены экипировкой, инвентарем и игровой формой.

В 2024 году три команды школы впервые приняли участие в главном соревновании России – Юношеской футбольной лиге. За неполных два года команды школы уже успели стать победителями и призерами нескольких республиканских детских турниров.

В апреле текущего года в Каспийске и Дербенте с участием 700 детей и амбасадоров РФС прошел масштабный фестиваль детского футбола. Уже третий год подряд реализуется проект Школьная футбольная лига, в которой участвует более 250 тысяч детей со всех муниципалитетов республики. В этом году возрастная группа детей расширилась, а также созданы 22 команды девочек.

В рамках заседания глава региона вручил государственные награды дагестанцам, внесшим вклад в успех махачкалинского «Динамо».

Почетной грамотой Республики Дагестан награжден депутат Народного Собрания Муслим Гиндиев.

Благодарностями Главы РД отмечены депутаты парламента Хучбар Хучбаров и Имам Яралиев, а также учредитель ООО «Иммидстрой» Сархан Мамедбеков.

Памятными часами главы республики поощрены: генеральный директор стадиона «Анжи Арена» Магомед Багаутдинов, председатель Совета директоров ООО «МГ-Флот» Джамалдин Пашаев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

Сергею Меликову вручили медаль к столетию общества «Динамо».

Ее главе республики передал Председатель общества Анатолий Гулевский.

«Медалью столетия общества награждаем нашего выдающегося динамовца, который поддерживает «Динамо» на Всероссийской арене», – подчеркнул Гулевский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5